pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

В окопах Вашингтона

WIN/Gallup попросил в прошлом году жителей разных стран ответить на один и тот же вопрос: готовы ли вы сражаться за свою страну? Ответы наводят на размышления.




Прежде всего я бы отметил примерно одинаковый уровень патриотизма у украинцев и россиян. Что, на мой взгляд, говорит о сходстве наших характеров. С другой стороны, доля ответивших положительно на вопрос «Готовы ли вы сражаться за свою страну?» у нас оказалась ниже, чем я ожидал. Допускаю, что мы, понаблюдав за четкой работой «вежливых людей» в Крыму, решили, что воевать должны профессионалы, у которых это хорошо получается.

Легко заметить, что низкий уровень самоотверженности — у стран, которые проигрывали войну, и, наоборот, высокий — у тех, кто войну когда-либо выигрывал. Например, вне конкуренции Финляндия, Вьетнам и Афганистан. Выигравшая войну у Сербии Косово имеет и более высокий процент патриотов. Хотя в данном случае я бы назвал это чувство уверенностью в победе.

Ирак и Япония просто раздавлены памятью о поражении, а вот Грузию я бы назвал удрученной. Обратите внимание: большинство стран Запада воевать вообще не хотят — они уже сейчас, в мирное время, настроены сдаться и приспособиться к новым властям. Не особо надеются на победу в Польше, Румынии, Болгарии и Чехии — жива историческая память.

Признаюсь, мною была немножко переоценена боевитость американцев и швейцарцев. Я думал, патриотов у них больше. С другой стороны, американский патриотизм как бескорыстное служение державе всегда вызывал у меня сомнения. Скорее, это безмерная благодарность за заботу. Но сомнительно, что американцы готовы терпеть лишения вместе со страной и, случись что, погибать в окопах под Вашингтоном или Лос-Анжелесом.

Есть страны, жители которых никогда не нюхали пороха, однако патриотические настроения в них невероятно сильны. Например, я не стал вносить в таблицу Фиджи, где тех, кто готов воевать за свои острова, — 94 процента. Мне кажется, они понимают, что эти затерянные в океане клочки суши никому, кроме них, не нужны, а потому хорохорятся и боевито трясут копьями и луками.

Впрочем, готов выслушать любые другие комментарии к этим данным.

____________________
Проверить результаты опросов.

Tags: патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →