pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Миротворцы на Украине давно есть

Вчера глава МИД Украины Павел Климкин провел встречу в штаб-квартире ООН, во время которой попросил отправить на Донбасс своих представителей. «Это могла бы быть гражданская миссия. Это могла бы быть гражданско-военная миссия», — помечтал министр во время пресс-конференции.

На самом деле, миротворцы в Донбассе давно работают, причем, по просьбе самого Киева. Правда, без мандата ООН.

Руководитель российской группы офицеров в Донбассе генерал-полковник Александр Ленцов (второй слева) вместе с наблюдателями ОБСЕ (в синей форме) осматривает руины донецкого аэропорта. Фото Reuters.

Оказывается, миротворцы, о вводе которых в зону конфликта в последнее время просит Европу, а теперь и ООН Украина, давным-давно находятся в Донбассе на линии соприкосновения.

«По договоренности между генштабами вооруженных сил России и Украины с сентября 2014 года на юго-востоке Украины работают наши офицеры — 70 человек, — рассказал «Комсомольской правде» замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. — Они входят в Представительство Минобороны России в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. Кроме наших военнослужащих, в состав Совместного центра входят представители вооруженных сил Украины, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Причем, наши офицеры работают там по просьбе украинской стороны. Правда, в Киеве не хотят признавать этого публично».

Сотрудники Центра работают вдоль линии соприкосновения совместно с представителями ОБСЕ. В случае нарушения перемирия выезжают на места, фиксируют, кто и почему применил оружие. «Наши офицеры нужны в первую очередь украинцам, которые не хотят напрямую общаться с представителями ДНР и ЛНР. И поэтому наши военнослужащие, по сути дела, являются и посредниками, и миротворцами. Совместный центр для того и создавался, чтобы содействовать выполнению минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине», — объясняет Анатолий Антонов.

Киевские политики делают первые детские шажки и набивают первые шишки — получили в Европе, поехали получать в Америке. Опыт, тем более в международных отношениях, — дело наживное. Не сразу приходит.

Никаких миротворцев под эгидой ООН или Евросоюза в Донбассе не будет, не стоит и рассчитывать. А вот минские соглашения выполнять придется. Хотя очень не хочется общаться с «сепарами» и «колорадами», договариваться и согласовывать с теми, кого совсем недавно собирался уничтожить, ту же конституцию, например.

Но деваться некуда, украинцы. Мир давно ждет разумных действий от вашей власти, которые бы продемонстрировали, что нэнька стала ответственной и серьезной державой, способной справиться с внутренними проблемами самостоятельно, без взрослых.

Дождется ли, сказать трудно. Нынешний Киев по-прежнему напоминает школьника, который прячет от родителей дневник и все время ищет причины, мешающие ему делать домашнюю работу.

Tags: Украина — мирный план, минские соглашения
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →