pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Хроника пикирующего доллара

Рубль продолжает укрепляться, прогнозы Минэкономразвития колеблются вместе с курсом валют. «Риски, связанные с девальвацией, несколько преувеличены на фоне того состояния экономики, того прогноза, который сейчас нам видится», — объявил Алексей Улюкаев в ходе правительственного часа в Госдуме.




Слишком пессимистичные прогнозы, признал чиновник, давались на фоне девальвации, которая состоялась в ноябре-декабре прошлого года, также они были связаны с повышением процентных ставок, рисков для банков, заемщиков, или в целом к сжатию спроса и ухудшению инвестиций. глава Минэкономразвития сообщил о том, что положительный эффект для развития отраслей экономики РФ от ослабления рубля продлится до 2017-2018 годов.

«Тот выигрыш по издержкам, который мы получили благодаря стечению обстоятельств, связанных и с изменением условий кредитования для наших заемщиков на внешних рынках и девальвацией рубля — этот выигрыш не бесконечен. У нас есть два-три года, чтобы запустить реальный механизм поддержки экспорта», — обозначил срок Алексей Улюкаев.

Но мне подумалось: почему мы не должны сомневаться в его долгосрочных прогнозах, если солидное ведомство не в состоянии заглянуть вперед на пару месяцев? Признаться, в коллективный разум, начитанность и опыт своих подписчиков я верю больше.

Поэтому задаю вопросы аудитории:

1. На каком значении остановится падение доллара?
2. Какой рубль лучше для нашей экономики — дешевый или дорогой?
3. Что такое «реальный механизм экспорта» и почему для его запуска требуется два-три года?



____________________
Самые интересные ответы вывешу на всеобщее обозрение. Если они появятся, конечно.


Tags: Улюкаев, курс доллара, прогноз
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →