pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Банк России пополнил кубышку — 2

За неделю с 21 по 27 марта золотовалютные резервы вновь продемонстрировали рост. Причем, весьма существенный — 7,9 млрд долларов. Последний раз ЗВР пополнялся столь заметно лишь полтора года назад, в сентябре 2013 года.



Когда в предыдущую мартовскую неделю — с 14-е по 20-е золотовалютные резервы увеличились на 1,2 млрд долларов, знатоки скептично усмехнулись: «Курс евро по отношению к доллару вырос на три процента. Вот вам и прирост ЗВР, исчисляемых в долларах», — прокомментировал положительную тенденцию коллега nascha_njascha. Примерно той же позиции придерживался коллега randomly.oneid.ru. Его вывод был категоричен: «В реальности ЗВР продолжают сокращаться. Никакого роста не было».

Я вовсе не пытаюсь посрамить пессимистов — ситуация в нашей финансовой системе сегодня сложная, и любой прогноз может оказаться как верным, так и ошибочным. Слишком многофакторное это явление — сказываются не только санкции, но и внешний долг, и нефтяные цены, и курс евро к доллару, и даже кампании по массовой выплате налогов отечественными предприятиями.

Вот какой была динамика роста / убыли золотовалютных резервов с начала года.



Чаще всего утруску-усушку ЗВР связывают с санкциями «КрымНаш». Барак Обама даже мстительно объявил на весь мир, что ему удалось порвать экономику России в клочья. Однако статистика говорит о том, что финансовые сложности начались у нас задолго до осложнения международных отношений, США лишь приписали себе чужую «победу».



Легко заметить, что наши золотовалютные резервы уже переживали периоды упадка — например, они заметно убывали с 1 августа 2008 по 1 мая 2009 гг. — тогда ЗВР потеряли 213 млрд долларов. Понятно, что это тяжелое время связано с мировым экономическим кризисом. Но падение ЗВР с 1 сентября 2011 по 1 января 2012 гг. почти на 50 млрд долларов объективными причинами объяснить сложнее.

Последнее падение ЗВР вряд ли связано только лишь с титаническими усилиями США по обрушению нашей экономики. Скольжение вниз началось гораздо раньше объявления санкций и даже раньше украинских событий — в сентябре 2013 года. В общей сложности за это время золотовалютные резервы России уменьшились на 170 млрд долларов.

Центробанк РФ объяснил рост резервов последней недели марта значительной положительной курсовой переоценкой (доллар США за март ослаб почти на шесть процентов) и положительным сальдо операций в иностранной валюте с банками-резидентами. То есть, ЗВР пополнялся стандартным способом — банки сдавали в закрома родины валюту, появившуюся у них от клиентов, торгующих своей продукцией за доллары и евро, а взамен получали рубли. Причем, сдавали весьма активно, как полтора года назад.

Вряд ли стоит объяснять эту положительную динамику кучными налоговыми выплатами предприятий. Во всяком случае, в прошлом году в это же время ЗВР стабильно падали.

Можно опять предположить (и опять — осторожно), что отечественная экономика начинает потихоньку оживать. Несмотря на негативные прогнозы как российских, так и зарубежных экспертов и авторитетных организаций. В том числе — самого Банка РФ.

Впрочем, данные о состоянии золотовалютных резервов за неделю с 28 марта по 5 апреля пока не опубликованы. А интересно, что происходило в эти дни, правда?
____________________
При подготовке таблиц использовались данные с сайта Банка России Международные резервы Российской Федерации

Tags: золотовалютные резервы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →