pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сепар Коломойский против Порошенко

После того, как начался конфликт между Игорем Коломойским и Петром Порошенко, стало окончательно ясно: страны с названием «Украина» больше нет.



Эти два человека не смогут помириться.


Если прошлогодний госпереворот закончил историю постсоветской Украины, то конфликт губернатора Днепропетровской области с президентом перевернул страницу истории Украины постмайданной.

Признаюсь, мне, россиянину, удивительно наблюдать за тем, как государство совершенно открыто дерибанят олигархи, и это никого не возмущает и даже не расстраивает. Ведь все всё знают — кому что принадлежит и кто что контролирует. Политологи и эксперты увлеченно обсуждают, какой актив числится за Ахметовым, какая партия принадлежит Фирташу, кто и какой укрнафтой прищемил хвост Коломойскому, после чего он так возбудился… Бр-р-р!

Заметьте, страна живет — то есть, развивается или, наоборот, стагнирует, воюет, строит, торгует, проводит чемпионаты, учитывая интересы нескольких конкретных людей. Если не учтен интерес какого-то олигарха, жди беды — или майдана, как в случае с Януковичем, или рейдерского захвата, как в случае с Коломойским. Законы не работают — Украина живет по понятиям.

В России пятнадцать лет назад была та же самая ситуация — тот уже основательно забытый, хотя и совсем недавний период у нас назывался «семибанкирщиной». Это когда самые богатые люди назначали нам президента. Точнее, себе, ибо он должен был отстаивать прежде всего их интересы.

У украинцев этот период так и не закончился, страну давно поделили кланы, которые периодически выясняют между собой отношения. Сегодня они для этих целей даже создают собственные армии.

Причем, все прекрасно понимают, что Игорь Коломойский — никакой не губернатор, а просто олигарх, которому дали (или он взял сам — скучно разбираться) на откорм крупную промышленно развитую область. Поэтому он и ведет себя не как государственный чиновник, а как бандит, на которого наехал другой бандит. Имеет право.

Теперь вся Украина внимательно следит, кто из тяжеловесов победит в этой уголовной разборке — глава государства или его как бы подчиненный. И всем понятно, что дело может зайти очень далеко.

Что и означает, что страны больше нет. А Игорь Коломойский, не подчиняющийся президенту, теперь ничем не отличается от главы ДНР Александра Захарченко или главы ЛНР Игоря Плотницкого.

То есть, сепаратист.

Все идет к тому, что Петр Порошенко сменит направление главного удара, забудет о Донбассе и Приднестровье и направит танки в Днепропетровск. Усмирить отбившегося от рук губернатора, пожалуй, сегодня важнее. Такое же дело чести, как когда-то убийство Сашко Билого для Арсена Авакова. Или, допустим, убийство стойкого коммерсанта — для Аль Капоне. Не убьешь — пацаны перестанут уважать и станут держать за лоха.

Вот только армия у президента Украины очень слабая. Неровен час, опять в котел попадет. Так что нас впереди ожидают еще много захватывающих событий. Кто сейчас может уверенно сказать, чья возьмет?

Известно только, что у громадян при любом раскладе будут трещать чубы.


Tags: Коломойский, Украина — не Россия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →