pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Посадят ли сахалинского губернатора?

Задержан и доставлен в Москву губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. «В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время», — сообщает Следственный комитет РФ.



Не знаю уж, что за часы у Александра Хорошавина. Но вряд ли это продукция Второго часового завода. Фото пресс-службы губернатора.


Губернатор и его советник, президента футбольного клуба «Сахалин» и волейбольной женской команды «Сахалиночка» Андрей Икрамов, а также помощник Борис Усачев и глава секретариата Вячеслав Горбачев подозреваются в получении взятки в особо крупном размере. А именно — 5,6 млн долларов. Всех четверых заковали в наручники и привезли в Москву обычным рейсовым самолетом «Аэрофлота». Вчера Басманный суд принял решение об аресте Александра Хорошавина до 27 апреля. Остальные предстанут перед судом сегодня.

Я совершенно не удивлюсь, если Александра Хорошавина и других фигурантов уголовного дела в итоге посадят. Следственный комитет подчеркивает, что обыски прошли не только в кабинете и резиденции главы региона, но также в его московской квартире и подмосковном особняке. Явно намекая на нетрудовые доходы, как говорили в советское время.

По словам прокурора, полученные в качестве взяток средства губернатор перевел в Гонконг и Китай и управлял ими с Сахалина.

Согласно материалам следствия, глава области получил 5,6 млн долларов «в рублевом эквиваленте» от руководителя Сахалинской компании «Энергострой» Николая Крана. Часть денег, по версии следствия, была выплачена за победу «Энергостроя» в конкурсе на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Николай Кран со своими подчиненными был арестован еще в сентябре. В январе, после того как он начал сотрудничать со следствием, его освободили из СИЗО под домашний арест, а ФСБ вплотную занялась губернатором Сахалинской области и его ближайшим окружением.

Это то, что имеем на сегодняшний день.



Александр Хорошавин прилетел в Москву в плохом настроении.

Впрочем, есть и еще кое-что. А именно — довольно эмоциональный призыв Владимира Маркова к «чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно!» Он напомнил о тех, кто уже сидит: бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, мэры Ставрополя Игорь Бестужий и Астрахани Михаил Столяров. «Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой — неприкасаемых не было и не будет», — заявил руководитель пресс-службы СКР.

Я ему верю. Но при этом держу в уме, что следствием ни одно уголовное дело не заканчивается — все будет решать суд. А в суде важно не то, во что мы верим, а то, что можно доказать.

Если доказательств у обвинения не хватит, Александра Хорошавина освободят. Возможно, откажется от своих свидетельских показаний Николай Кран. И тогда придется принести извинения губернатору, восстановить его на работе и даже выплатить компенсацию.

В этом нет ничего необычного — так всегда бывает в цивилизованных странах.

Поэтому мне захотелось провести тест на цивилизованность читателей моего блога.

Как вы отнесетесь к освобождению Александра Хорошавина из-под стражи в зале суда?

Отреагирую спокойно — только суд может определить вину человека.
157(70.1%)
Обвиню Путина в том, что он покрывает коррупционеров и взяточников.
67(29.9%)



Tags: Следственный комитет, коррупция
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →