pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина платит за газ для Донбасса

Россия твердо намерена заставить Украину нести ответственность за всю свою территорию, включая Донбасс. Именно поэтому газовые потоки теперь входят со стороны ЛДНР — через газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровку». Заодно снабжая топливом и мятежные регионы. Разумеется, за счет Украины.

Европа забеспокоилась и спешно созывает совещание с главами профильных ведомств Украины и России.


Вчера зампред Еврокомиссии по энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович признал, что европейские потребители озабочены сложившейся ситуацией. «Имеющаяся на данный момент информация относительно поставок газа в Донецк и Луганск несколько конфликтная. Если газ был поставлен на эти территории, то мониторинг этого очень затруднен», — сказал чиновник журналистами.

На самом деле, никаких проблем с мониторингом, конечно, нет — приезжайте да считайте. Европейцам в ЛДНР всегда рады.

«Нафтогаз», в свою очередь, рассказал, что раньше через «Платово» и «Прохоровку» газ в Европу не поставлялся. И приложил симпатичную схему трубопроводов с пояснениями.

Техническая возможность поставлять газ в Европу через Донбасс все же имеется. Вероятно, именно новый маршрут станет предметом очередного спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» при участии Еврокомиссии. Сейчас стороны выбирают подходящую дату встречи в своих графиках и готовят аргументы.

Согласно п.8 Минских соглашений от 12 февраля, Украина обязана полностью восстановить социально-экономические связи с регионом. Однако вместо этого уже через неделю почему-то отключила Донбасс от газоснабжения — просто так, без объяснения причин.

Было понятно, что Киев погорячился. Именно поэтому Россия сегодня перенаправляет газовые потоки через ГИС «Платово» и «Прохоровку» — в надежде, что такая мера заставит Петра Порошенко воспринимать непризнанные им республики как свою территорию, с которой нужно не воевать, а договариваться. Теперь еще и по газу.

Есть надежда, что в Европе с пониманием отнесутся к мирной инициативе «Газпрома» и поддержат ее. Что отвечало бы духу Минска-2, этого общего детища России, Франции, Германии и Украины.

Поставки газа «никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка», возмущенно написал председатель «Нафтогаза» Андрей Коболев главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Не чтут москали святые традиции газоснабжения. И Донбасс не дают мирно заморозить. Злые люди.

Известно, что у нэньки денег практически не осталось. Тем более обидно тратить их остатки на обогрев недавних врагов, которые, тем не менее, являются полноправными гражданами страны. Но деваться Украине, похоже, некуда.


Tags: Украина — мирный план, газовые войны, минские соглашения
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →