pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Перемирие на Украине

Петр Порошенко объявил перемирие. «Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Мы преисполнены решимости еще раз доказать это», — сказал он по-украински в эфире Пятого канала. А потом повторил по-английски — по-моему, специально для Барака Обамы.


С американским президентом украинский президент переговорил еще днем. Думается мне, это была последняя надежда услышать слова ободрения от заокеанского друга. Потому что буквально за последние пару недель в мире произошло что-то очень неприятное для Петра Порошенко. Что-то, что заставило его почувствовать себя одиноким и беззащитным. И пожалеть, что в прошлом году ввязался в эту авантюру.

И как жить дальше, совершенно непонятно.

Наивные украинцы все еще хорохорятся, надеясь всех обхитрить, несмотря на подписанные в Минске соглашения. Но их президент уже понял: не увернуться.

Если он действительно возьмется выполнять освященные Европой и США соглашения, то неизбежно лишится кресла — партия войны, которая вынесла его наверх, также быстро низвергнет своего зиц-председателя. Хорошо бы бескровно.

Если пойдет против западных партнеров, то останется без международной поддержки, а значит, и денег. Зато сохранит жизнь. Наверное.

Вчера власти ДНР и ЛНР, вгоняя первый, но далеко не последний гвозь в крышку гроба Петра Порошенко и остальных его соратников, предложили им вместе поработать над новой украинской конституцией. Что предусмотрено Минском-2. Оперативно подготовленный недавними врагами-сепаратистами, а ныне партнерами по переговорам список поправок в конституцию озвучен Денисом Пушилиным. «Реформа должна быть проведена уже в 2015 году, — заботливо напомнил вице-спикер парламента Донецкой народной республики. — ДНР и ЛНР предлагают на ближайшей встрече контактной группы начать диалог о необходимых поправках в Конституцию Украины». И предложил место встречи — Минск, Астану или Новоазовск.

И это только начало.

Сегодня Совбез ООН соберется на экстренное заседание, где будет рассмотрен пакет минских соглашений. «Цель — поддержать пакет минских договоренностей без каких-либо интерпретаций», — заявил Интерфаксу источник в МИД РФ. По некоторым данным, подготовленный Россией проект резолюции будет принят единогласно. То есть, представитель США Саманта Пауэр на глазах у всего мира тоже воткнет нож в спину нэньке.

Дорого бы я дал, чтобы узнать, какое предложение сделал Западу коварный Владимир Путин, ради которого они вдруг решили кинуть Украину и своих доверчивых подопечных.
____________________

PS. Поскольку в комментариях возникла небольшая дискуссия, поясню свою мысль.

Если завтра на заседании Совета безопасности ООН Саманта Пауэр проголосует «за», значит, Барак Обама изначально был в курсе всей интриги и одобрил ее.

Если представитель США будет против резолюции, то вся затея — инициатива исключительно Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, вступивших в сепаратный сговор с Владимиром Путиным за спиной американского президента.

Я — за первый вариант.



Tags: Украина — мирный план
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →