pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Секретный дефолт Украины

Месяц назад, с началом четвертой волны мобилизации, Петр Порошенко подписал указ о переводе национальной экономики на особое положение. А недавно Кабмин составил документ, подробно расписав, что это означает для Украины и ее граждан. Правда, он секретный.

Но разве можно на Украине что-то долго держать в секрете? Проект постановления удалось найти без труда.

Гривна резко подскочила сразу после решения о свободном курсообразовании. В итоге бензин марки Аи-95 на Украине подорожал до 21 гривен. Если в российских деньгах, один литр стоит теперь примерно 60-65 рублей.


Арсений Яценюк объяснил членам своего кабинета, что документ не следует понимать буквально. «Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением, которые вводятся решениями парламента. Наше решение направлено только на одно: все должны работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю», — сказал премьер-министр. Но имел он в виду все-таки не только своих прямых подчиненных.

Отныне на Украине любое предприятие может быть привлечено к работе на оборону — в первую очередь, металлургические, автотранспортные, строительные и агропромышленные. Также начал действовать запрет на экспорт товаров двойного назначения. В перечень входят оборудование, материалы, программное обеспечение и технологии, которые теперь могут быть использованы в военных целях.

Госорганы имеют право обязать предприятия временно предоставлять здания, сооружения, земельные участки, транспорт и другие материально-технические средства Вооруженным силам. Причем, требование распространится на всех, в том числе и на граждан, о чем прямо сказано в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Скорее всего, на граждан распространится и пункт «Осуществить перевод финансовой и банковской систем на функционирование в условиях особого периода». По данным источников Зеркала недели, обсуждаемые в недрах Минфина и Нацбанка меры стабилизации предусматривают привлечение средств в бюджет не только с депозитов, но и с текущих счетов граждан и предприятий. Эксперты предупреждают, что государство намерено действовать по кипрскому сценарию, когда вклады свыше определенной суммы будут конвертированы в акции проблемных банков на определенный срок.

Привлеченными к спасению государства могут быть вклады свыше 200 тыс. или 400 тыс. гривен. Выдаваться вкладчикам будут гособлигации сроком на два года по ставке 14-16 процентов годовых или по ставке 12-14 процентов годовых по трехлетним облигациям. Расчет с ограбленными вкладчиками произойдет только после окончания особого периода.

Но настоящая причина экспроприаций — вовсе не война на Донбассе. «Экономика катится в пропасть. Вот они сейчас и ищут пути — под прицелом деньги среднего класса и бизнеса. Это жесткий «наезд» под видом мобилизационных задач. Я думаю, что скоро дойдет до отъема имущества и машин», — мрачно прогнозирует бывший депутат Александр Бондарь. Правительственно Арсения Яценюка, по мнению наблюдателей, дискредитировано, и «особое положение» направлено прежде всего на его защиту.

Завтра проект распоряжения, скорее всего, обретет законную силу. Но громадянам его не покажут — документ находится под грифом «Для служебного пользования».

Фактически, под лозунгом «Все для фронта, все для победы» нэнька оттягивает собственный дефолт. Если значительно облегчить кошельки наивных украинцев, неделю-две выиграть удастся. Вряд ли больше.

[Проект распоряжения кабинета министров Украины — для розумеющих мову]











Tags: Украина — дефолт
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments