pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о правозащитнице Светлане Давыдовой

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник написал пост, изобличающий вредителей, засевших в руководстве ФСБ и Генеральной прокуратуры. Пост очень странный для такого авторитетного служителя Фемиды.



Генри Резник считает вредительством задержание многодетной матери Светланы Давыдовой. И этим он, пожалуй, выделяется в либеральном сообществе, которое считает виновником ареста не ретивых опричников, а лично Владимира Путина, запустившего репрессивную машину против честных людей.


Каждый раз, когда новое громкое дело будоражит умы, я ищу тихую гавань, где бы можно было услышать не крики «за» или «против», а мнение юриста, профессионально и доступно объясняющего суть обвинения. Сделать это весьма непросто, поскольку об интересующем деле рассказывают только адвокаты, а они трактуют его так, как выгодно клиенту, опуская факты, изобличающие вину подзащитного. Следователям и прокурорам, а тем более судьям, запрещено высказываться в медийном пространстве, из-за чего оно практически всегда искривлено необъективностью.

Статья Пять заблуждений о деле Давыдовой немножко приоткрывает завесу тайны или, по крайней мере, дает пищу для размышлений тем, кто желает без эмоций разобраться в проблеме. В отличие от Генри Резника, который явно говорит то, что от него хотят услышать единоверцы-либералы, Илья Ремесло обстоятельно останавливается на каждом из внедряемых в сознание мемов, которые он считает заблуждениями.

Мем №1: «Домохозяйка Давыдова не имела доступа к государственной тайне, а значит, не могла совершить государственную измену».

Согласно ст. 275 УК РФ к государственной измене отнесена не только выдача гостайны, но и оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ. «Почему именно так сформулирована статья? — задается вопросом юрист. И сам же на него отвечает: — Для того, чтобы государство могло эффективно защищать свою безопасность. Иначе получалось бы, что если гражданин не допущен к гостайне, но несанкционированно получил к ней доступ, то и привлечь к ответственности его нельзя».

Мем №2: «Как может домохозяйка, случайно услышавшая разговор двух военных, выдать какую-то тайну? Это лишь случайно услышанный разговор».

Даже по скупым фактам, просочившимся в прессу, можно сделать вывод, что Светлана Давыдова тайну все-таки выдала. Согласно Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, к ним относятся сведения, раскрывающие план применения Вооруженных Сил Российской Федерации, оперативные планы применения (планы боевого применения) войск, содержание мероприятий, касающихся военных действий и их обеспечения, боевого управления или перевода с мирного на военное время.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 статьи 5 Федерального закона О государственной тайне отнесены сведения о дислокации, наименованиях и оперативной обстановке вооруженных сил. «Давыдова назвала как номер части, так и ее будущую возможную дислокацию. Это и есть информация, отнесенная к государственной тайне», — подводит итог Илья Ремесло.

Мем №3: «Если Давыдову привлекли по данной статье, то она разгласила настоящую гостайну о ведении Россией боевых действий на Украине. А если Давыдова просто сообщила в украинское посольство ложную информацию, то и привлекать ее не за что».

Другими словами, либеральная общественность поставила стране вилку: или признавай, что ведешь военные действия на Украине, или признавай, что Светлана Давыдова не выдала тайну и выпускай на свободу многодетную мать.

Однако о введении войск на территорию Украины речь никогда не шла. «Согласно заключению комиссии специалистов Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, предоставленные Давыдовой сведения являются достоверными и представляют государственную тайну со степенью секретности «секретно», указанные сведения, предоставленные органам Украины, могли быть использованы против безопасности РФ, в частности поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной», — рассказал в эфире радиостанции Говорит Москва бывший адвокат задержанной Андрей Стебенев.

То есть, в данном случае государственной тайной является перемещение войск по территории России, а вовсе не вероломное нападение на соседнюю державу.

Мем № 4: «Давыдова сделала звонок в украинское консульство под воздействием эмоций — хотела предотвратить войну, не было умысла на госизмену».

Полистаем блокнот женщины, изъятый во время обыска:

«Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны».

«Все бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие».

Получается, что Светлана Давыдова, вообще говоря, не против войны — она против того, чтобы в ней победили ополченцы. В данном случае речь не о том, что я, например, «болею» за других и считаю агрессором, наоборот, Киев, а не Москву — к уголовному делу такого рода оценка не относится. Цитаты устанавливают факт: женщина не является пацифистом. А значит, в ее действиях есть умысел.

Мем №5: «Многодетную мать Давыдову незаконно арестовали, несмотря на наличие несовершеннолетних детей».

Я немного удивлен, что появился и такого рода мем. Оставляю его лишь потому, что о нем упомянул Илья Ремесло. Конечно, совершенно очевидно, что многодетность не является поводом для освобождения из-под стражи. «В противном случае наличие детей было бы прекрасным подспорьем для преступников, совершивших тяжкие преступления», — поясняет юрист.

К тому же, при рассмотрении дела защита не успела предоставить требуемую информацию — в деле попросту не было документов о наличии несовершеннолетних детей. То есть, если бы суд освободил Светлану Давыдову, то пошел бы на явное нарушение.
____________________
Если честно, с самого начала лишь одно обстоятельство смущало меня в этом деле: линия защиты, которую избрал адвокат Андрей Стебенев. Именно по его настоянию Светлана Давыдова дала признательные показания, именно он заявил: «В целом могу сказать, что в любом случае не на ровном месте все это возбуждено. Не как некоторые мне звонят и говорят: «Вот по беспределу». Нет. Там есть информация, есть факты, есть основания».

Защитник, конечно, должен был вести себя иначе, а объективность не должна ставиться ему в заслугу. Неслучайно задержанная «перестала доверять этому человеку», отказалась от ранее данных признательных показаний и сменила адвоката.

Новые адвокаты уже взялись за дело. «В Лефортовский суд мы подали ходатайство о восстановлении срока на обжалование избранной в отношении Давыдовой меры пресечения и сразу же саму жалобу, как и положено. В случае, если Лефортовский суд срок согласится восстановить, саму жалобу рассмотрит Мосгорсуд. Мы просим о любой иной мере, не связанной с лишением свободы», — сообщил вчера агентству РАПСИ адвокат Сергей Бадамшин.

То есть, идет довольно скучная работа по защите интересов клиента.

Тем временем, у нас на глазах рождается новая правозащитница, уже начался сбор подписей. Как водится, к правозащитной деятельности Светлана Давыдова никакого отношения не имеет. Впереди нас ждет много волнующих моментов.


Tags: громкое дело, либералы, правозащитники
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 563 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →