pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Игорь Стрелков начал президентскую кампанию

Видео с откровениями Игоря Стрелкова кого-то шокирует, кого-то — радует. Вчера известный либерал Андрей Илларионов, словно получив долгожданную добычу, сформулировал обвинения, основанные на «показаниях» героя Новороссии. Сам ролик уже активно распространяется по Украине как бесспорное доказательство российской агрессии. Уверен, что не только по Украине.




Если представить, что в Крыму все действительно происходило так, как описывает кумир бескомпромиссных патриотов, то означает это одно: полковник ФСБ выдал государственную тайну. Такому человеку нельзя доверить не только пост президента страны, но даже должность председателя сельсовета. Ибо на подведомственной территории вполне могут находиться небольшие военные объекты, и нет никакой гарантии, что он не объявит публично место их расположения. Потому что очень честный.

Однако все было не так, как рассказал Игорь Стрелков.

В действительности описанная им ситуация — классический пример двоевластия в одном из регионов страны, в которой произошел государственный переворот. В этот период часть местной элиты, как правило, готова признать новую власть, другая цепляется за старую, третья — держит нейтралитет, выжидая, чем кончится дело. Как всегда, этих самых третьих — больше всего.

То же относится и к силовым структурам — армии, спецслужбам и правоохранительным органам.

Разумеется, «ополченцы» не заставляли осторожных депутатов крымского парламента голосовать за Россию — в худшем случае они лишь доставили их к месту работы. Майданные настроения на полуострове, давно пытавшегося вернуться на родину, были настолько сильны и очевидны, что пойти против мнения большинства населения народные избранники просто не решились.

Если же верить герою новороссийского сопротивления, то без его деятельного участия Крым до сих пор оставался бы украинским. Точнее, без давления Кремля. Ибо в глазах всего мира Игорь Стрелков является не просто гражданином России, но прежде всего — полковником ФСБ, хоть и в отставке. А значит, без задания делать ничего не может в принципе.

Так считает мировая общественность. И разубедить ее Игорю Стрелкову не удалось. Впрочем, он и не ставил перед собой такой задачи.

Он всего лишь начал президентскую кампанию и решил заранее отнять лавры у своего будущего соперника — приписать возврат Крыма собственной скромной персоне. И, опустив лишние для «сюжета» детали, изобразил дело так, будто начал и провел операцию именно он — сотни тысяч крымчан участвовали в его «пьесе» лишь пассивными статистами. Несмотря на то, что все мы помним и многотысячные митинги в Симферополе, и небывалую активность людей на референдуме.

У решительной части патриотов давно нарастает недовольство президентом, который никак не начнет большую войну за Украину. Был бы на его месте Игорь Стрелков, наши войска давно форсировали бы Збруч и заставили так надоевших нам бандеровцев судорожно копать схроны. По их мнению, другого варианта просто не существует.

Но даже я, пообщавшись в Фейсбуке с адекватными киевлянами, знаю, что Украина сегодня — не та, какой мы ее помним. Полстраны инфицировано национализмом и вовсе не желает освобождения. Наша армия лишь укрепит их веру в то, что по местным телеканалам всегда говорили правду: Россия — агрессивное государство, которое понимает лишь язык силы. Не стоит рассчитывать, что девушки будут с улыбками фотографироваться рядом с нашими «вежливыми людьми», как это было в Крыму.

Если мы введем войска, то начнется настоящая, полноценная и, возможно, затяжная война. С сотнями тысяч жертв с обеих сторон. С бомбардировками и артобстрелами городов — не только украинских, между прочим (хотя лично для меня между украинскими и российскими городами разницы нет). И с однозначным проигрышем — тоже для обеих сторон.

Очевидно, что президент делает все, чтобы ситуация не закончилась так, как хотят наши геополитические конкуренты — жестоким кровопролитием между русскими людьми. Я не знаю, получится ли у него удержать ситуацию до того момента, когда киевский режим падет сам, без нашей помощи, по экономическим причинам. Мои киевские источники считают, что ждать осталось недолго. По мере возможности они мониторят настроения, и им кажется, что пришло время постмайданного похмелья — накал патриотизма спадает, национализм перестает быть модным. Украинцам давно перестали нравиться «волны» мобилизации, народ все с большим интересом и волнением присматривается к ценникам и делает свои выводы — совсем не те, какие им внушают с высоких трибун.

Но патриоты-ястребы упрямо требуют быстроты и натиска. Они приводят массу заслуживающих внимания аргументов в пользу силового сценария. Но я ни разу не слышал от них серьезных рассуждений о том, в каком положении окажется Россия в случае масштабного вторжения на украинскую территорию. Нет, не о реакции насквозь прогнившей Европы или США — здесь все ясно. Но как отреагируют на открытую агрессию, например, наши новые партнеры — Китай, Индия, Турция? Их разговорами о восстановлении исторической справедливости и русском мире не проймешь.

Да, мы все были вдохновлены Крымом, и патриотические настроения сегодня в стране невероятно высоки. Но не стоит использовать их для решения локальных задач. До выборов президента еще три года, за это время окружающий ландшафт может измениться до неузнаваемости.

Делающий первые шаги в политике Игорь Стрелков по неопытности ошибся и наговорил лишнего. Теперь, после его «свидетельских показаний» искренний душевный порыв жителей Крыма превратился в манипуляции российских спецслужб и умелое использование ими избирательных технологий. Обвинения России в том, что голосование проходило под дулами автоматов, нашло подтверждение из уст весьма авторитетного источника. Что, конечно, является абсолютной ложью и одновременно — прекрасным подарком нашим геополитическим противникам.

Я был в числе его поклонников. Но с недавних пор стал побаиваться этого бравого офицера и его агрессивного окружения.


Tags: Стрелков
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 451 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →