pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Нефтяная лихорадка

Сегодня сразу три специалиста высказались по поводу падающих цен на нефть — уважаемые spydell, slobodin и enview. Высказались длинно и мудрено, поскольку любой профессионал, как известно, подобен флюсу. Попытаюсь короче.



Сланцевая нефть выглядит непривлекательно. Но попортила много крови участникам глобального нефтяного рынка.


Когда-то я уже поминал недобрым словом Алексея Миллера, самоуверенно пообещавшего довести цену на газ до тысячи долларов за тысячу кубометров. Наш газовый генерал, кругозор которого ограничен своей отраслью, на мой взгляд, своей легкомысленной угрозой простимулировал развитие добычи сланцевого газа. Ее себестоимость составляет примерно 200 долларов за тысячу кубометров, и слишком завышать цену нельзя — автоматически появятся конкуренты. Что, собственно, и произошло.

Та же история приключилась с нефтью — слишком высокая цена привела к тому, что ее добыча сланцев стала рентабельной. Коллега slobodin побывал в 2013 году в одном из маленьких городков Северной Дакоты, где наблюдал за настоящим нефтяным бумом, подобном золотой лихорадке на Аляске в конце XIX века. «Везде бурят, горят факелы, огромные траки снуют туда-сюда, малюсенький аэропорт города Wiillis постоянно принимает и отправляет какие-то рейсы. При этом все строения сделаны недавно и просто для того, чтобы было. Революция в области нетрадиционной и трудноизвлекаемой нефти произошла незаметно», — поделился недавними впечатениями блогер. Технологию освоили не только крупные корпорации, но и мелкий и средний бизнес. Все, кто мог, застолбили свои участки.

Объединив технологию гидроразрыва пласта с предпринимательской смекалкой, американские нефтяники кардинально снизили себестоимость и создали абсолютно новую возможность для индустрии. Десять лет назад добыча сланцевой нефти была убыточной — ее себестоимость составляла 150 долларов при цене за баррель 40 долларов. Нефтяная лихорадка началась, когда себестоимость удалось снизить до 60-80 долларов при цене в 90-100. «И если в 2009—2010 гг. маховик революции только раскручивался, то в 2012—2014 гг. он начал стремительно (по масштабам нефтянки, конечно) набирать обороты», — пишет slobodin.

Вот как стали выглядеть запасы нефти у основных игроков после сланцевой революции (график взят из поста коллеги enview).



Саудовская Аравия, по мнению экспертов, лишь отреагировала на эту опасную атаку, которая через несколько лет грозила превратиться для нее в серьезную проблему. Несколько факторов повлияли на цену нефти (какие — неважно, но цели усложнить жизнь России среди них не было), которой и воспользовался этот главный глобальный экспортер. Вот почему саудиты не стали придерживать добычу, что обычно помогало сохранить цену на высоком уровне. Ее, наоборот, необходимо снизить, чтобы отбить охоту вмешиваться в нефтяной рынок тысячам сланцевых конкурентов, которые неизбежно в скором времени появились бы во всех концах света.

Так что стоимость нефти не должна превышать 60 долларов за баррель, чтобы ни у кого не возникало искушения заработать на явно завышенной цене. Как стоимость газа вряд ли должна быть выше 200 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, придется внимательно следить за новыми сланцевыми технологиями, которые становятся естественным ограничителем роста цен на углеводороды. И, возможно, вовремя снижать стоимость барреля.

Словом, время легкой жизни для нефтяной отрасли миновало. Нашей экономике предстоит привыкать к новым реалиям. Что, конечно, сложно, но деваться особо некуда — прогресс наступает на пятки.
____________________
Меня, признаться, радует, что очередная конспирологическая теория развенчана. Раз причиной падения цен на нефть является экономический фактор, а не чья-то злая воля, к этим объективным реалиям приспособиться легче. По крайней мере, они поддаются счету и прогнозу.


Tags: сланцевая нефть, сланцевый газ, углеводороды
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →