pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Русский медведь и индийский слон

Я бы не стал называть прорывными документы о сотрудничестве, подписанные в Индии во время визита Владимира Путина. Цель поездки была иной.



Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди довольно быстро нашли общий язык. До визита российской делегации в Нью-Дели они виделись в Бразилии на саммите БРИКС и в Австралии — на саммите G20. Фото Saurabh Das (Associated Press).


Поездка в Индию Владимира Путина была ожидаемой — сегодня нам необходимо демонстрировать Западу, что свет клином на нем не сошелся. Именно с этого угла зрения нужно смотреть на последние альянсы с Китаем, Ираном и Турцией.

Разумеется, в ходе каждого массированного десанта подписываются важные экономические документы — контракты, меморандумы, соглашения. Среди самых заметных договоренностей — развитие ядерной энергетики, торговля углеводородами и оружием. Становится традицией обязательное упоминание о переходе на расчеты в национальных валютах.

Но Индия стоит особняком. Потому что стала первой крупной державой, которая не побоялась поддержать нас публично и официально. А включение в состав российской делегации Сергея Аксенова, которому запрещен въезд во все европейские страны западнее Крыма, выглядит просто пощечиной Белому дому.

«Подтверждая приверженность соблюдению принципов международного права и укреплению центральной роли ООН в системе международных отношений, Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного и демократического мирового порядка, основанного на общих интересах всех государств. Обе страны будут стремиться к демократизации глобальных политических, экономических, финансовых и общественных институтов с тем, чтобы эти институты лучше выражали чаяния и интересы всех сегментов международного сообщества. Россия и Индия выступают против экономических санкций, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН», — говорится в совместном российско-индийском коммюнике. Эти слова дорогого стоят.

За самым ярким пассажем в документе скрыта титаническая работа нашего правительства в целом и наших дипломатов — в частности. И продолжалась она явно не один месяц. «Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером», — заявил Нарендра Моди. И вряд ли он при этом лукавил. Однако рассчитывать, что Индия послушно пойдет по расчищенному фарватеру вслед за российским ледоколом, не стоит: стратегических партнеров у этой страны много. Мы лишь встали в ряд с остальными, и теперь нам предстоит здесь закрепиться.

В январе в Нью-Дели приедет Барак Обама и, конечно, попытается разрушить наши договоренности. Скорее всего, то же самое американская администрация планирует провернуть в Пекине и Анкаре. Но российский «поворот на Восток» интересен тем, что в отличие от Брюсселя, где позиции Вашингтона непоколебимы, здесь мы имеем дело с суверенными государствами, на которые окрики Белого дома действуют плохо.

«Мы видели сообщения о том, что индийские компании подписали контракты с российскими компаниями. Мы продолжаем призывать все страны не вести дела с Россией как обычно», — передала пожелание своего начальства Дженифер Псаки. Для Евросоюза этих слов было бы достаточно, чтобы пугливо отказаться от любых контрактов с нами. Даже себе в убыток, как это было, например, в случае с «Мистралями». Индия же речи Госдепа будто не слышит.

На наших глазах происходит переформатирование глобального мира: Россия предлагает равное партнерство вместо американского диктата. К счастью, Кремль никогда не пренебрегал деловыми отношениями ни с Китаем, ни с Ираном, ни с Турцией, ни с Индией. Теперь мы видим, что эта многолетняя планомерная работа дает плоды.




Tags: Индия, поворот на Восток
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →