pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Черный юмор Льва Новоженова

Борух Горин не любит шуток над детьми

Лев Новоженов высказался на злободневную тему, но явно неудачно

Лев Новоженов счел необходимым высказаться в своем Facebook-аккаунте о «законе Димы Яковлева»:

«Вполне возможно, что проблемы многих из нас заключаются в том, что когда-то давно, в раннем детстве, нас не усыновила никакая американская семья. И даже если бы нас использовали на органы, вполне возможно, что кто-то из нас был бы органом вполне добропорядочного человека. Не так уж и плохо, я считаю, чем быть каким-нибудь козлом на площади Курского вокзала и просить докурить чинарик».

Высказывание было замечено Мариной Юденич:

«Изрядно побитый молью телевизионный лев переживает за «козла, стреляющего чинарики» и полагает, что тому лучше было бы стать органом в теле какого-то порядочно европейца или американца. А наша общая проблема в том, что каждого из нас не усыновила американская семья. Я вот одного, честное слово, не понимаю: ну если так ужасно здесь, кто держит-то?»


Я попросил прокомментировать высказывание Льва Новоженова руководителя департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, главного редактора журнала «Лехаим» Боруха Горина.

Новоженов шутит, шутит черно и, на мой вкус, неостроумно. Шутит горько на тему, которая стала болью очень многих людей в последние дни. И моей болью тоже. Государство, а вслед за ним и общество, соорудило страшную дилемму: стоит ли Патриотизм судьбы ребенка. В общем, Федор Михайлович на этот вопрос ответ уже давно предложил. Но мы стали свидетелями того, что его ответ не аксиома для современной России. И это, на мой взгляд, чудовищно. Так что неудачность юмора Льва Юрьевича я вполне списываю на шоковую реакцию. Тем более что знаю его как порядочного и интеллектуально честного человека. И патриота России.

Если честно, то наш ответ на «Акт Магнитского» я тоже списываю на шоковую реакцию. Вообще, непонятно, как отвечать на явно агрессивный и ничем не спровоцированный, как справедливо заметил Путин, выпад.

Отвечать нужно было иначе. Не может быть, что российская власть действительно считает, что делает американцам огромное одолжение, разрешая усыновлять обездоленных деток. Категорически не согласен, что в любом гневе, праведном или нет, можно шантажировать детьми... А сейчас вместо того, чтобы немедленно уголовно наказать подлых взяточников, оформляющих кому попало усыновление за бабло, — одним махом лишили тысячи и так несчастных детей последнего шанса.

Ответ Госдумы на «Закон Магнитского» напомнил мне историю со стертыми в фотошопе часами Патриарха. Ни Русская православная церковь, ни само государство не знает, как реагировать на провокации, не готовы к нападению, вот и ошибки.

«Это хуже, чем преступление, — это ошибка»?

Все же это больше ошибка. Не верю я в массовое людоедство. По мне так любой ответ на «Закон Магнитского» был бы или ужасен, или нелеп. И в этом смысле идет речь не о том, кто как поступил во время военных действий, а о том, кто их спровоцировал.

А мне кажется, депутаты могли бы придумать что-то более эффектное, нежели вмешивать в наши разборки с США детей-сирот. Например, запретить пролет военных самолетов, отозвать посла — все, что угодно, только не «закон Димы Яковлева». Но на симметричные ответы думцы, похоже, не готовы. Могли бы ведь, например, принять закон о запрете вывоза нефти и газа. Но самой настоящей солидарностью с попавшими в «список Магнитского» был бы демонстративный отказ депутатов Госдумы от поездок в США. А если уж мы говорим о детях, то им следовало отозвать своих детей, случайно оказавшихся по ту сторону Атлантики. Ну, или наусыновлять их сирот.

Не знаю как, но «креативный класс» все равно нашел бы повод написать петицию Обаме и разместил бы ее на сайте Белого дома. Вам так не кажется?

Идея писать челобитную на Думу американскому Конгрессу вредна для судьбы российских детей-сирот почти так же как проклятый «Закон Димы Яковлева».

Facebook-аккаунт Боруха Горина


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

031119
0105
220125
101433
311227
Tags: список магнитского
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →