pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Не так сели

Голосуем за будущего президента России



Пост Валерия Савельева о фотографии Володина на фоне Медведева заставил призадуматься о том, как воспринимается нынешняя вертикаль российской власти. Разумеется, разными наблюдателями — по-разному. С моей точки зрения, приведенная схема совершенно неверна — «Не так сели», как проскрипел бы полупьяный первый президент. Она лишь отражает уверенность ее автора в том, что политики занимают то или иное место в иерархии благодаря цепи дворцовых интриг, а не личным качествам.

Однако времена изменились.


Главный интриган в Кремле — это, безусловно, Владимир Путин. Именно он лучше всех ориентирован в элитах, знает, где находятся центры притяжения и отторжения. Что позволило ему в итоге сколотить команду доверенных лиц, с которыми комфортно работать.

Даже сегодня, после Крыма и Валдайской речи, наиболее упрямые считают, что Путин отстраивал свою вертикаль для тихого распила российского бюджета, рассовывания его по тайным счетам на безбедную старость. Эти инфантильные домыслы обсуждать не интересно. Но упомянуть о них необходимо, поскольку обычно составляемые схемы взаимосвязей грешат именно обывательскими мотивами.

Мне представляется нынешняя структура такой.



Конечно, среди этих персон есть соперничество. Именно поэтому мы периодически видим выдвижение одних и уход в тень других. Однако все это временные явления, которые не несут в себе кардинальных перемен.

Немножко особняком стоит Игорь Сечин, который, возглавив «Роснефть», по-видимому, чувствует себя недооцененным. Время от времени он привлекается к выполнению трудных задач, далеких от добычи углеводородов, но ему бы явно хотелось постоянно держать руку на пульсе.

Кто-то из них станет будущим президентом России. Но кандидатур, которым в 2024 году будет около шестидесяти лет, до смешного мало: Дмитрию Медведеву — 59, Дмитрию Рогозину — 61, Алексею Миллеру — 62, Игорю Сечину — 64, Алексею Кудрину — 64. Остальные не проходят по возрасту.

Попробуем сформулировать предпочтения путем голосования. Выскажу лишь собственное мнение по каждой кандидатуре.

Дмитрий Медведев вовсе не «айфончик», он мне кажется человеком весьма серьезным и властным. Легкомысленный имидж премьер приобрел из-за недоработок своей пиар-службы.

Дмитрий Рогозин сейчас получает важный опыт госуправления и общения с внешним миром (напомню, в его послужном списке — пост представителя РФ при НАТО). Через десять лет это будет готовый президент страны.

Игорь Сечин весьма профессионален и имеет обширные связи в спецслужбах. Что говорит в его пользу.

Алексей Миллер и Алексей Кудрин президентами никогда не станут, поэтому из голосования исключены.

Poll #1987322 Кто сменит Путина на посту президента России в 2024 году?

Кто сменит Путина на посту президента России в 2024 году?

Дмитрий Медведев
42(9.9%)
Дмитрий Рогозин
280(65.9%)
Игорь Сечин
103(24.2%)



Tags: Путин, выборы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →