pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мощь таланта Павленского в исполнении Троицкого

Артемий Троицкий неожиданно выступил на «Эхе Москвы» в своем профессиональном амплуа и слегка меня озадачил. Потому что я привык, что он выступает как политолог и вызывает смех. Или тоже озадачивает, но несколько иначе. А тут говорил критик. Критик, на мой взгляд слегка пресыщенный традиционным искусством, постоянно ищущий что-то новое и не всегда понятное.



Артемий Троицкий высказался о последней акции Петра Павленского, которого я, как, думаю, и многие далекие от последних веяний в искусстве люди, считают заурядным психом. Но если ненормальность Ван Гога вызывает у меня уважение (гений может позволить себе быть эксцентричным), то отрезанное ухо Павленского я считаю диагнозом и не более. А вот у профессионального критика — другое мнение.


• Петр Павленский, я считаю, — это великий художник, причем, без всяких кавычек. Это на самом деле фантастический совершенно художник в широком смысле этого слова.

• У него прекрасная жена, двое маленьких детей. Отличные ребята, и все, что он делает, он делает абсолютно сознательно.

• Каждая его акция, на мой взгляд, исключительно хороша. Акция с ухом, пожалуй, на мой вкус, наименее убедительна, потому что она просто наиболее расплывчата в плане посыла. То есть, то, что он делал на Красной площади или с зашитым ртом, или в Питере, обмотавшись колючей проволокой, там метафора была абсолютно лобовая и била наотмашь.

• Петр Павленский — художник-акционист и делает мощнейшие вещи. Я думаю, что девочки из «Pussy Riot», которые себя считают акционистками, на фоне Петра Павленского — просто такая веселая задорная девичья попса, «Спайс герлз» такие. А Павленский — это серьезная могучая кровавая история. Очень соответствующая нашей стране и духу времени.

• Это явно отсыл к художественной практике. С другой стороны, естественно, это клиника Сербского, с третьей стороны называется все «Отделение», то есть, это может быть больничное отделение, это может быть отделение мочки уха, может быть отделение человека от государства. И так далее. То есть, в принципе, это уже такая абстрактная штука, ее надо понимать скорее интуитивно, как люди музыку, скажем, воспринимают. Но в любом случае, это очень мощно. И никто, кроме Павленского, в нашей стране, по крайней мере, на это не способен.

• За всем этим, равно как и за всеми отзывами обывателей, нормальных людей о том, что он вообще больной, сумасшедший, что это пиар, эпатаж, черт знает что и так далее, но за всем этим маячит одно — всем остальным слабо. Слабо! Не слабо единственному человеку в стране — Петру Павленскому. Я считаю, что это реально великий художник, причем, совершенно точно угадавший то, что сейчас происходит.

• Он, может быть, не делает какие-то виртуозные мазки кистью, но то, что он делает, он делает абсолютно виртуозно. То есть это надо быть настоящим мастером по зашиванию рта или прибиванию мошонки, чтобы сделать то, что сделал он.
____________________
«Особое мнение» Артемия Троицкого на «Эхе Москвы»


Tags: искусство
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →