pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Опыт общения с Украиной

Украина будто ждет, что кто-то решит ее проблемы и расплатится вместо нее по долгам, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ходе переговоров с Ангелой Меркель, которая в понедельник посетила Братиславу. Канцлер Германии в ответ сообщила о том, что у нее те же ощущения. Однако финансовая помощь Киеву возможна лишь в форме кредита.


По Стендалю, влюбленность делится на несколько этапов, среди которых — кристаллизация. «В соляных копях Зальцбурга в заброшенные глубины этих копей кидают ветку дерева, оголившуюся за зиму; два или три месяца спустя ее извлекают оттуда, покрытую блестящими кристаллами; даже самые маленькие веточки, не больше лапки синицы, украшены бесчисленным множеством подвижных и ослепительных алмазов; прежнюю ветку невозможно узнать», — написал Стендаль в своем знаменитом трактате «О любви».

Мне кажется, для среднего украинца — завсегдатая майданов Европа представляется именно такой веткой, самые жухлые листочки которой и нити коры покрыты алмазными кристалликами. Их хватит всем, даже нищим и бездельникам. Нужно лишь попасть туда, незаметно пристроиться на сучок и собирать, собирать, собирать драгоценные камешки, складывать их в заранее приготовленный полиэтиленовый пакет, а когда он наполнится, еще и рассовать по карманам.

Что самое удивительное в этом чудесном европейском мире, алмазы там все время возобновляются, как живые организмы. Их даже не нужно поливать — знай себе спиливай слишком разросшиеся ветки время от времени. Чтобы было легче стряхивать с них алмазы и изумруды.

Но этот этап страна уже, по-моему, прошла. И сейчас, после того как все евродрузья, страстно мечтавшие о любви с
Украиной, вдруг наотрез отказались содержать ее за свой счет, наступил следующий — сомнение. То есть, Европа по-прежнему кажется алмазной веткой, но теперь уже, возможно, недостижимой. Не только потому, что растет слишком высоко, но и потому, что европейцы вдруг показали свое жадное капиталистическое нутро.


Они могут дать денег, но, оказывается, только в долг, который нужно обязательно вернуть с процентами. Ни один свидомый украинец никогда не поймет такой расчетливости. Как можно пытаться продать товар своему лучшему, самому преданному другу, терпящему нужду? Не по-товарищески получается. Свидомые украинцы на месте европейцев сняли бы с себя последнюю рубашку и отдали бы ее Украине. Это же так естественно.

Но европейцы почему-то не хотят становиться братьями — ни по родине, ни по матери. Поэтому гордая Украина просто вынуждена заниматься газовым шантажом: не дадите денег — не будет вам газу.

Смекнув, что произойдет зимой, Роберт Фицо предусмотрительно договорился о реверсе с запада. Ангела Меркель публично заявила, что халявных денег не будет. Значит, все еще просят. А скоро начнут требовать, вот увидите. Это мы уже проходили.

Европа набирается опыта общения с молодой демократией. В отличие от нас, учится довольно быстро.


Tags: газовые войны
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →