pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Под давлением санкций и рейтингов

Moody`s понизило Россию до Baa2



Американское рейтинговое агентство Moody`s понизило кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2. Политическая подоплека этого события очевидна любому. Разумеется, следом за Moody`s выполнить партийное задание должны Standard & Poor's и Fitch.


В 1996 году колумнист The New York Times Томас Фридмен метко заметил, что после холодной войны в мире остались две супердержавы: США и Moody`s. США в силах уничтожить любую страну военным путем, а Moody`s — присвоив ей низкий рейтинг. Что собственно, мы и наблюдаем сегодня.

В недавнем прошлом все три ведущие рейтинговые агентства постоянно прокалывались, поскольку не предупреждали своих клиентов о проблемах у серьезных компаний. Подлили масла в огонь скандальные банкротства Enron (2001), WorldCom (2002), Parmalat (2004), кредитные рейтинги которых на момент обнародования информации не предвещали инвесторам никаких угроз и соответствовали инвестиционному качеству вложений. Окончательно традиционные рейтинговые агентства вышли из доверия в кризис 2008 года, поскольку присваивали высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня.

В 2010 году иск к Moody’s, S&P и Fitch подал калифорнийский пенсионный фонд (California Public Employees’ Retirement System), который воспользовался услугами агентств при оценке рисков для трех финансовых инструментов и понесли ущерб в результате неточности предоставленных данных. Сумма иска составляла 1 млрд долларов. Однако судья постановил, что неточные рейтинги подпадают под действие юридических норм, защищающих свободу слова, и являются формой высказывания о предмете, вызывающем общественный интерес. То есть, обычным мнением, за высказывание которого нет ответственности.

В принципе, разработать свою систему кредитных рейтингов может любой участник рынка. Но когда речь идет о рынке облигаций, то «кредитный рейтинг» означает рейтинг одного из трех агентств: Standard & Poors, Moody’s и Fitch. Хотя и являются не более чем мнением не заслуживающих доверия аналитиков. Именно они определяют (язык не поворачивается сказать, что оценивают) платежеспособность эмитента — риск невыплаты по долговым обязательствам. А выдуманные якобы ими буквенные обозначения влияют на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств.

Рейтинговые агентства — один из видов оружия, которым сегодня обладают США. И они его применили. На мой взгляд, совершенно напрасно, поскольку это давление заставляет нас выскальзывать из долларовых объятий и вступать в альянсы со странами, на которых магия Moody’s не действует.

Tags: санкции
Subscribe
promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 210 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →