pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

На одном языке

Ирина Лашкевич (урожденная Бровченко), как она сама пишет, — украинка без примесей другой крови. И живет на Украине. Тем ценнее ее рассуждения о том, что случилось со страной.


Эту фотографию она сделала на блок-посту украинской армии. Солдаты сами попросили снять: «Пусть знают, что мы о них думаем». Судя по надписям, мысли у солдат не самые возвышенные.


Я украинка без какой либо смеси в крови — в роду только украинцы. Таких людей, как я, сука Фарион обозвала титульной нацией.

Было у меня две бабушки. В доме одной из бабушек была настольная книга — стихи Тараса Шевченко. Бабушка учила со мной стихи и, надо сказать, успешно — в первом классе я знала половину стихов из этой книги. Учителя устраивали себе забаву: ставили меня на столе в учительской, на перемене, и я читала «Катерыну». Читала с трагедией в голосе, с выражением. Наверное, было смешно, потому что учителя рыдали от смеха.

Вторая бабушка была интеллигентная, тихая. Все время вышивала, делала ковры на верстаке, которому было не меньше ста лет. На свадьбу подарила мне вышитый рушнык и вышиванку. Родители играли в самодеятельном украинском театре. Все репетиции и спектакли я проводила за кулисами. С первого класса знала наизусть «Кайдашева сім`я», «Хіба ревуть воли, як ясла повні».

Моя семья соблюдала все украинские традиции, пели украинские песни на всех праздниках, дома говорили только на украинском языке. Окончила украинскую школу. Во время учебы в институте была в Питере. В первую очередь посетила Академию художеств, посмотрела курсовые Шевченко, была в комнате, в которой он жил при академии. О Шевченко знаю все, по крайней мере, не меньше нынешних шевченковедов. Материал собирала по крупицам.

Люблю украинскую литературу не меньше, чем русскую — нас так учили. Было стыдно не читать, было стыдно не знать два языка. Домашняя библиотека у меня маленькая, около трехсот книг, но только те, которые я читала. Половина из них на русском, вторая половина на украинском языке.

К чему я все так подробно рассказываю? Хочу спросить нацистов, которые пришли к власти после америкосовского майдана:


  • Как вам удалось за такое короткое время, после всех движений, которые были направлены на поднятие национальной идеи, национального духа, патриотизма, вызвать у меня аллергию на украинский флаг, гимн, вышиванку?

  • Как вам удалось вызвать у меня, украинки до мозга костей, ненависть ко всему украинскому? Даже не ненависть, точнее, стыд за страну.

  • Как вам удалось уничтожить все живое, национальное, что в ней было?

  • Как вам удалось, за несколько месяцев, превратить мою Украину в стойбище затурканных, бесправных, нищих, озлобленных людей?

  • Кто вам дал право решать судьбу страны на Майдане, а не на выборах?

  • Вы кто, суки? Снимайте маски!

Настоящий украинец не будет делать то, что принесет вред его Родине. Настоящий украинец не будет радоваться смертям тысяч мирных жителей.

Вы звери, господа! Вы будете прокляты своею страной!

Украинка. Бровченко Ирина Владимировна.(Лашкевич — фамилия мужа. Уточняю для больных на голову прыгунов).
____________________
Оригинал


Tags: Украина — не Россия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments