pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Можно ли по телефону удалить аппендицит?

Впереди нас ждут нелегкие времена — реформа здравоохранения, к которой мало кто из нас морально готов. Как мне рассказывали знающие люди, на Западе больничная койка — невероятная ценность, и если человек не лежачий, держать его на ней не будут. Говорят, в некоторых случаях могут даже перевезти в соседний отель, чтобы человек не занимал палату.

И мне представляется это разумным, хотя я и сам морально не готов переменам. Но вспоминаю, как меня держали в отделении эндокринологии две недели, хотя в моем присутствии не было никакой необходимости. Кроме одной ночи, когда мне делался круглосуточный мониторинг. В остальные дни сахара проверяли два раза в день, и я, конечно, вполне мог просто приезжать к назначенному времени. И на меня не следовало тратить ни электричество, ни продукты, ни труд врачей и медсестер. Наверняка есть более нуждающиеся в постоянном уходе.

А теперь, проявив умеренный патриотизм сознательного гражданина, готового терпеть лишения ради будущего родной державы, обратим свой взор на Ближний Запад. Который с недавнего времени стал куда интереснее, чем Ближний Восток. То есть, на Украину. Здесь здравоохранение, оказывается, продвинулось даже дальше, чем в странах Дальнего Запада. Андрей Ваджра рассказал, что в Киеве теперь участковые терапевты не приходят к пациентам домой по вызову, а дают им консультации по телефону. «По телефону был поставлен диагноз и прописаны лекарства. По сути весь «осмотр» свелся к общему разговору о том, что все мы болеем, всем нам плохо и надо надеяться на лучшее (думаю, что скоро весь разговор сведется к главной мысли: все мы смертны)», — пессимистично резюмирует блогер.

Мне, признаться, пока трудно поверить в консультации по телефону. Хотя почему бы и нет? Можно даже обучить делать себе небольшие операции — например, аппендицит удалить сможет и ребенок. Дело-то плевое. Снять операцию на видеокамеру и показывать по скайпу. За небольшую плату, конечно. С шунтированием или трепанацией черепа немножко сложнее, но ведь не боги горшки обжигают, верно?


Tags: Украина, медицина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments