pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Очередное падении цен на нефть

Brent стоит сегодня 92.77 долларов за баррель

У нынешнего падения нефтяных котировок масса причин. Ни одна из не является единственной и объясняющей все, пишет экономический обозреватель ИТАР-ТАСС Дмитрий Докучаев. Не случайно любимая шутка аналитиков ТЭК звучит следующим образом: «Хочешь быстро испортить репутацию — начни предсказывать цены на нефть».


Члены ОПЕК уже не особо слушаются США. Бюджеты не только России, но и многих других стран, экспортирующих нефть, сверстаны из расчета цены барреля в 100 долларов или около того, и никто из них не заинтересован в падении цены. На своем ноябрьском саммите страны ОПЕК, скорее всего, благополучно договорятся о сокращении объемов добычи, дабы вернуть рынку баланс спроса и предложения, считает эксперт.

Конечно, мы дождемся и посмотрим, что нефтебароны решат на своем саммите. Но по мне так верстать бюджет в расчете на лучшее — системная ошибка. Правильно рассчитывать на худшее, и тогда лучшее становится бонусом.

К тому же, вряд ли стоит зависеть от организаций, на решения которых мы не имеем никакого влияния. Впрочем, Минфину, конечно, виднее.


Tags: углеводороды
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →