pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Выбор Украины: жизнь в тепле или в холоде

Газовая удавка на шее незалэжной державы



Как известно, договор считается выгодным, если обе стороны убеждены, что обманули друг друга. В тех договоренностях, которые были достигнуты на последних переговорах, судя по всему, все наоборот: российские патриоты считают, что слабину дали мы, украинские — что они. Но правда, как ей и положено, находится посередине.


Неумолимое приближение отопительного сезона заставляет украинских политиков решать проблему долга перед Россией, не откладывая. По нашим оценкам (правильным, поскольку они зафиксированы в договоре) за газ, поставленный прошлой весной и зимой, Украина должна 4,6 млрд долларов. Украина считает, что меньше, однако документальное подтверждение ее расчетам может появиться только после того, как Стокгольмский арбитраж вынесет свое решение. Тем не менее, полтора млрд долларов остаются спорными, бесспорными — 3,1.

Поэтому на прошедших в пятницу переговорах был достигнут компромисс — между прочим, под присмотром еврокомиссара Гюнтера Эттингера: до конца октября Украина погасит долг в два млрд долларов, до конца года — оставшиеся 1,1. Деньги есть — именно 3,1 млрд долларов, полученные от МВФ, депонированы на специальном счете в Нацбанке.

Кроме того, в зимний период Украина будет получать газ по 385 долларов за тысячу кубометров. Эта цена фиксируется во временном газовом контракте, который будет действовать полгода. Пока стокгольмский арбитраж не примет решение по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза», объединенным в одно дело.

Разумеется, Украина по привычке кокетничает — министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан бодро пригрозил, что Украина согласится на временную цену при условии, что она будет зафиксирована в коммерческом контракте без привязки к 100-долларовой скидке. И подчеркнул, что только при таком условии Украина готова вернуть «Газпрому» долг. Кроме того, министр настаивал на оплате долга в размере полутора, а не двух млрд долларов, и то только в конце первого месяца поставок российского газа.

С этими наивными условиями не согласятся ни Москва, ни Брюссель, которого Киев сам выбрал третейским судьей и полноправным участником переговоров. Украина в газовом споре вообще не имеет козырей. Да и не та это страна, которая может позволить себе что-либо диктовать, — своих денег у нее нет, а те, что ей передают международные кредитные организации, предназначены для вполне определенных целей. То есть, платить придется, и именно так, как решили Россия и Евросоюз.

Чтобы перезимовать без проблем, «Нафтогазу» требуется купить у «Газпрома» пять млрд кубометров газа. То есть, кроме 3,1 млрд долларов долга найти еще как минимум два, причем, быстро. У Евросоюза прогноз погоды не такой оптимистичный, Гюнтер Эттингер считает, что понадобится 12 млрд кубометров, на которые нужно найти около пяти млрд долларов. Где нэнька может взять такие сумасшедшие для нее деньги, не обсуждается. В Киеве предпочитают на эту тему не высказываться — здесь ждут, что решат в высоких кабинетах за пределами Украины.

Вот такая смешная независимость получилась.

Ничего личного — просто экономика

Настало время прагматично отделить наше отношение к Украине как к соседнему государству от Украины как части Русского мира. Иначе мы все время будем смешивать мечты и реальность. Виктор Янукович, конечно, законный президент, но довольно нелепо было бы сегодня вести межгосударственные переговоры с ним, а не с Петром Порошенко. Который хоть и вызывает у нас неприязнь, но обладает властью.

Нет сомнений, что в речах украинских политиков будет сохраняться воинственная риторика и популизм лишь до тех пор, пока столбик термометра не опустится ниже нуля. И в этом смысле 26 октября, на которое назначены выборы в Верховную Раду, — не самая оптимальная дата. Если в квартирах избирателей будет холодно, их будет трудно настроить на непримиримую борьбу с «Газпромом» под жовто-блакитным стягом. Да и объявленное повышение цены за газ сразу вчетверо вряд ли прибавит решительности электорату. Как и любви к собственной власти.

Но через месяц, хотим мы того или нет, в Раде появятся новые депутаты, как весной в стране в результате государственного переворота появился новый президент. На мой взгляд, в Кремле уже знают, как выстраивать новую систему отношений с бывшей братской державой. И я совсем не уверен, что они будут хуже прежних.

Рассуждения о восстановлении единого цивилизационного пространства отложены в сторону — говорить о них при подписании газовых контрактов рановато. А сегодня и не с кем. «Газпром» и «Нафтогаз» — всего лишь две стороны договора, и у каждой из них своя правда.

Другое дело, что цена на газ может опосредованно повлиять и на цивилизационный выбор громадян. И здесь, как мне кажется, у нас появляются довольно интересные перспективы.

Месяц назад руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев доверительно рассказал согражданам о предстоящей реформе своей компании. «Лично я убежден, что предложенная «Нафтогазом» реформа газового рынка отвечает тому цивилизационному выбору, который мы сделали в феврале этого года и который нам еще предстоит защитить. Соответственно, мы обязаны такой важный аспект нашей жизни, как потребление газа, привести в соответствие со стандартами нового либерального общества», — написал Андрей Коболев. Если отбросить словесную шелуху и убедительные графики, суть реформы сводится к радикальному повышению цены на газ для потребителей. И это, конечно, правильно — любая страна становится независимой только в том случае, если ее граждане способны платить рыночную цену за высокое качество своей жизни.

Украинцам, возможно, пока трудно поверить, но для них признаками высокого качества жизни теперь являются вовсе не машины или отдых за границей, как в недавние времена, а привычные тепло и свет в жилых домах. Если платить по рыночным ценам, для многих этот комфорт станет недостижимой роскошью. Всего лишь потому, что злая Москва продолжать субсидировать нэньку наотрез отказалась, а добрый Брюссель никогда об этом даже не думал. Собственную независимость громадянам предложено оплачивать из собственного кармана.

В отличие от стран Прибалтики, которым удалось запрыгнуть в последний вагон евросоюзовского поезда, Украине в ЕС вход запрещен — границы закрыты на надежный замок и вряд ли откроются. Значит, массово уехать на заработки в Европу, как это делают латыши, литовцы и эстонцы, удастся далеко не всем. Искать доходные места придется на месте. Но из-за того, что власти решительно разорвали большинство производственных связей с Россией, поиск работы уже сейчас затруднен, а дальше будет только хуже.

Круг замкнулся — третий Майдан, который предсказывают многие аналитики, неизбежен. К сожалению, гораздо более жестокий и кровавый, поскольку в Киев приедут молодчики, вооруженные уже не цепями и бутылками с зажигательной смесью, а автоматами и гранатометам. Да еще получившие нужный опыт на войне в Донбассе. Они начнут выяснять отношения — между собой, с олигархами и даже, возможно, с мирными жителями столицы.

Однако очередная смена власти уже ничего не изменит, ибо ни Россия, ни Европа не захотят вкладываться в страну, где идет гражданская война. А без посторонней помощи нормальной жизни на Украине не было и не будет уже никогда.

Партия регионов, отколовшихся от Украины

Если Украину предоставить самой себе, то изменения в ней произошли бы быстро. А именно: уже этой зимой граничащие с нами регионы сделали бы единственно возможный выбор — в пользу России. Правда, цивилизационным его не назовешь — люди просто привыкли, что батареи в их доме горячие, когда за окном лежит снег. Так что этот выбор был бы, скорее, в пользу тепла и электричества.

Но Украине денег дадут и уже дают — разумеется, под высокие проценты. Не будь кредита МВФ, погасить долг перед «Газпромом» было бы нечем уже сейчас. И что бы делала киевская власть, живи она строго на свои, сказать трудно. Если бы украинцы не забивали себе голову ерундой, а спокойно, без эмоций, взвесили свои возможности, то они бы поняли, что ни им самим, ни стране денег на обогрев зимой зарабатывать никогда не удавалось — их квартиры отапливались за счет ненавистной соседки.

Самое печальное, что будь Ющенко, Янукович или даже Порошенко кристально честными людьми, положение бы не изменилось — денег нет не потому, что их крадут, а потому, что их все равно недостаточно для решения социальных проблем. Потому и крадут, что на всех все равно не хватит. Потому и лезут во власть воры всех мастей, чтобы урвать свой кусок от маленького пирожка. Потому, кстати, все президенты пытались и будут всегда пытаться договориться с Россией о скидках (даже сегодня) — Украина может существовать только с помощью внешних займов или дотаций. Прежде всего — газпромовских.

Теперь, когда в переговорах с Москвой перестал звучать аргумент о братских народах, Киеву рассчитывать стало не на что и не на кого. В отличие от России, Запад денег за «братство» не даст — он умеет лишь инвестировать и получать прибыль. И давать гуманитарную помощь, которая, не исключено, уже скоро понадобится.

Так что придется надеяться лишь на кредиты МВФ, вернуть которые ни за что не получится, не нахватав новых. Но кому это сегодня интересно? Страны с долгами существуют годами. Вот и нам не стоит рассчитывать на быстрый эффект — нэнька не свалится в руки этой же зимой, как спелое яблоко, готовое к употреблению. Возможно, перезимует. А вот качество жизни снизится пропорционально счетам за газ и другие коммунальные услуги. Вдвое, втрое или вчетверо — сказать сложно. Но кредиты надо будет возвращать. На МВФ подать в Стокгольмский арбитраж, конечно, тоже можно, но перспектив будет не больше, чем у иска против «Газпрома».

Вполне возможно, что вслед за Крымом и Донбассом, вкусив прелестей жизни впроголодь, регионы станут откалываться от Киева сами. И я не думаю, что это так уж невозможно. Ведь речь идет не о выдуманной ультрапатриотами независимости, ради которой они готовы умереть, а о выживании обывателей, которые умирать не собираются.

Впрочем, о сроках возвращения украинцев и малороссов в дружную семью братских народов говорить пока рано. Во всяком случае, до тех пор, пока газ на Украине воспринимается как естественное природное явление типа солнца или моря, никаких изменений в сознании ждать не приходится. Лишь после того как люди столкнутся с реальной нищетой, они в состоянии сделать верный цивилизационный выбор.

Он на удивление прост. Есть Запад, который не несет никакой ответственности перед украинцами, а лишь оказывает содействие в получении очередного грабительского кредита. И есть Россия, которая до сих пор считает их своими людьми и даже готова идти на жертвы и платить, если почувствует взаимность.

Выбор за украинцами.



Опубликовано на сайте
Центра координации «Новая Русь»


Tags: Украина, газовые войны
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments