pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Граница между Польшей и Россией

Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы Польша забыла о вековых обидах и перестала мечтать о реванше? Чтобы удовлетворилась теми границами, в которых сегодня существует благодаря сильным мира сего, и выбросила из головы имперскую идею «от можа до можа». И начала бы жить спокойно, без истерик и попыток найти очередного союзника для похода на Восток во имя себя.

Что характерно, каждый раз от этих провокаций страна проигрывает сама, но каждое новое поколение, как заведенное, набирает полные легкие русофобии и вновь убеждает мир в серьезности российской угрозы. Когда новым квазисоюзникам этого несчастного государства выгодно, они потакают его стремлениям и даже обещают защитить. Но всегда обманывают.


Профессор, научный сотрудник Института политических исследований Польской академии наук Кшиштоф Ясевич объясняет своим читателям, что Россия развязала Третью мировую войну и должна быть за это наказана. Способы годятся разные — экономические, военные, политические. «Главной целью идущей войны должно стать устойчивое снижение значения России и ее распад, после которого она в лучшем случае останется небольшим буферным государством с ядерным оружием: Великое княжество Московское в чуть большем варианте, отделяющее Запад от Китая», — пишет ученый.

Разумеется, я понимаю, что эти мечты бродят не во всех польских головах. Однако я не знаю, каков процент этих буйных голов. А мне интересно, с чем мы имеем дело. И как много народу разделяет основные тезисы профессора:

  • Следует полностью прекратить дипломатические отношения с РФ. Закрыть свои посольства и безотлагательно ликвидировать посольства российские, а также прочие представительства этой страны в западных странах.

  • РФ следует исключить из всевозможных международных организаций, в особенности ООН, а также из всех спортивных организаций и федераций, отобрав право устраивать какие-либо крупные соревнования.

  • Разорвать любого рода научное и культурное сотрудничество. Россия должна быть полностью изолирована.

  • Ее корабли и самолеты не должны иметь права пользоваться портами и аэропортами стран Запада.

  • Нужно изменить философию визовых запретов. Запад должен создавать позитивные списки граждан России. Включенные в них люди, например, члены Общества «Мемориал», могли бы въезжать на территорию западных стран без виз, просто с удостоверением личности, а остальным придется сидеть дома или на даче.

  • Удастся добиться и международной солидарности: ни Египет, ни Турция, ни какой-нибудь другой туристический рай не рискнет нарваться на бойкот Запада.

  • Путин объявил эмбарго на множество сельскохозяйственных западных продуктов и в глубине души надеялся, что вместо польских яблок или мяса он начнет употреблять их аргентинские аналоги. Можно тонко намекнуть Аргентине, что в ответ на отказ от солидарности импорт ее говядины или другой продукции в западные страны будет запрещен.

Разумеется, самый простой вариант — не обращать внимания на эти безумные мысли, выраженные вслух людьми с явно нездоровой психикой. Но мне сложно забыть, что первой реакцией на гражданскую войну в России сто лет назад было польское вторжение с попыткой отрезать кусок нашей территории. И я не сомневаюсь, что профессорская мечта о моей стране в границах Московского княжества подразумевает экспансию Польши на восток, до самых этих границ — между прочим, через Украину и Прибалтику. И у него совершенно точно есть единомышленники даже в правительстве, не говоря о Сейме.

«Россия до сих пор не может переболеть «унижение», каким стал разгром Альянсом Сербии и ее президента вопреки российским протестам. Запад не считался с мнением Москвы, усмиряя Ирак и пару других мест в мире, и это заставило примитивную постсоветскую элиту считать, что роль сверхдержавы заключается в безнаказанных бомбардировках, завоеваниях, убийствах и т.п. И что раз Запад это делал (хотя он делал это из высших, а не низших побуждений), Россия тоже имеет на это право», — демонстрирует Кшиштоф Ясевич чудеса логической эквилибристики и знание варварской психологии. И ведь он прав: мы действительно считаем, что именно Запад установил новые правила. Если упрямо придерживаться старых, то обязательно проиграешь.

Но в польской трактовке мы должны молча смотреть, как НАТО подбирается к нашим границам и цивилизованно подавать в суд, если нам что-то не нравится. Поскольку Североатлантический альянс делает все из высших побуждений, а его бомбы и ракеты — демократические и гуманные, о чем знает весь западный мир. Даже странно, что 1 сентября 1939 года Польша стала защищаться от германского вторжения, а не готовить иск в Лигу наций.

Я бы хотел забыть об этой стране раз и навсегда. Но она то и дело о себе напоминает. И зудит, как комар над ухом, вызывая непреодолимое желание — прихлопнуть.

Даже у меня. А ведь я очень люблю окружающую среду.
____________________

Статья Кшиштофа Ясевича


Еще о Польше

ЗА ЧТО УВОЛЕНА ПРОФЕССОР ЯГЕЛЛОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Анна Ражне написала письмо Путину и русскому народу
ПОЛЬСКИЙ ЕВРОДЕПУТАТ ПОДДЕРЖАЛ РОССИЮ по крымскому вопросу
РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ СКАЗАЛ ПРАВДУ Интимные отношения Вашингтона и Варшавы

ПОЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ УКРАИНА Как делили Речь Посполитую
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Александр Квасьневский восстанавливает Речь Посполитую

ПОЛЬСКИЕ ХАМЫ ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ ПАНАМИ Случай на стадионе
ПОЛЯКИ ВЫРАСТЯТ БЕРЕЗУ И РАЗОБЬЮТ ОБ НЕЕ ЕЩЕ ОДИН САМОЛЕТ Трагедия и фарс авиакатастрофы под Смоленском

Tags: Польша
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →