pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Евтушенков вне зоны. Пока



Вчера председателю совета директоров ОАО АФК «Система» и владельцу телекоммуникационной компании МТС Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Миллиардера, занимающего 15-е место в списке Forbes, посадили на два месяца под домашний арест за старые грехи.


«В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков», — сообщил Следственный комитет РФ.

Я всегда считал его неприкасаемым. Или в какой-то мере честным бизнесменом — все же акции АФК «Система» торгуются на Нью-Йоркской бирже. И думал, что действует негласная амнистия по делам давно минувших дней. Но — ошибался в обоих случаях. Неприкасаемых, похоже, больше нет.

Но ладно я — Евтушенков тоже ошибался. Иначе давно бы уехал из страны. Потому как даже сам факт возбуждения уголовного дела может поставить крест на его деловой карьере. А мог бы предстать в белых одеждах борца с путинским режимом.

В 2005 году блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за 600 миллионов долларов. Главный фигурант уголовного дела — бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов, сын экс-президента Башкирии. По версии следствия, он использовал служебное положение отца и организовал хищение контрольных пакетов акций нескольких акционерных обществ общей стоимостью больше 130 миллиардов рублей. Счетная палата назвала приватизацию республиканского ТЭКа «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Урал Рахимов уехал в Австрию, в августе был объявлен в международный розыск.

Вот его нюх не подвел.

Вину Владимира Евтушенкова доказать будет непросто — не стоит в предвкушении потирать руки. Возможно, вообще не удастся — адвокатов ему наймут дорогих и авторитетных. Богатых людей во всем мире сложно осудить — только если вдруг что-то прозевал и явно подставился.

В общем, это громкое дело обещает быть интересным.


Tags: коррупция
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments