pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Крымские начальники и подчиненные

Почему гостиница «Ялта-Интурист» не разрешила повесить баннеры конференции по Новороссии



Козырек над входом в отель должен был украшать баннер II-й Международной конференции «Россия, Новороссия, Украина: глобальные проблемы и вызовы». Однако накануне открытия форума, когда вывеску должны были начать монтировать, к нам вышел генеральный директор гостиницы с небольшой свитой и объяснил, что он запрещает это делать и даже готов компенсировать понесенные затраты.


С такой ситуацией я столкнулся впервые. Эскиз и привязка были согласованы заранее, и почему в последний момент (разговор происходил утром 28 августа, в день заезда участников) организаторам, в общем-то, безобидной, хотя и актуальной конференции было решительно отказано повесить баннер, было непонятно.

— Из-за слова «Новороссия», — объяснил генеральный директор комплекса Григорий Левит. — Мы коммерческое предприятие, находимся вне политики, у нас постояльцы не только из России, но и с Украины — их это слово будет раздражать.

Немного повозмущавшись, мы смирились. А что еще можно было сделать? Однако, как вскоре выяснилось, директор сказал не всю правду.

За пару дней до инцидента с баннерами мне позвонили из администрации Крыма и сообщили, что первый вице-премьер Республики Михаил Шеремет хотел бы не только поприсутствовать, но и выступить на форуме. Это было правильно, мы пожалели, что не проявили инициативу сами — все же конференция проходила на крымской земле. Но и тут вышел странный прокол: 28 августа, когда нам отказывали в монтаже баннера, последовал новый звонок из администрации полуострова, и та же женщина — помощник Шеремета сообщила, что ее шеф в Ялту не приедет. Причину назвать отказалась. Если не считать отмазку, что у него внезапно появились неотложные дела.

Мы, конечно, понимали, что директору гостиницы тоже позвонили. А значит, глупый запрет на установку вывески шел с самого верха местного властного олимпа. И только после того как мы прочитали информацию о конференции на оппозиционном сайте Крым.Реалии, все стало на свои места и выстроилось в логическую цепочку слов и действий. «В аннексированном Крыму объявили о проведении конференции «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы», на которую, по заявлению организаторов, приедут представители незаконных сепаратистских формирований Александр Бородай, Игорь Стрелков, Алексей Мозговой и другие», — сообщили оппозиционеры. Во второй половине дня информацию слово в слово повторила киевская Украинская правда — рупор украинских националистов.

Администрация Крыма до сих пор не уверена, что полуостров перешел к России — одной ногой местные элиты все еще на Украине. Одно ухо чутко прислушивается, что происходит в Киеве, одна половина мозга готова воспринимать поступающие оттуда команды. В последний момент в Михаиле Шеремете заговорил украинец, причем, скорее всего, на чистой галицийской мове, который подсказал ему не участвовать в мероприятии, чтобы лишний раз не светиться среди кремлевских «оккупантов». Последовал звонок в гостиницу с приказом как можно меньше светить форум, который вызвал раздражение в Киеве.

Вообще, Крым по-прежнему остается особым местом, где начальники говорят по-русски с явным украинским акцентом.

Таких ужасных дорог я в России (и не только в Москве) давненько не видел. Успел отвыкнуть. А в Симферополе в некоторых местах рытвины с лужами, как мне кажется, просто опасны. И ничего, люди ездят — привыкли.

Понятно, что с материка асфальт не привезут — переведут деньги. Которые, разумеется, довольно быстро по привычке украдут. На первый раз простят — все же политика, то-се. Возможно, простят и на второй раз. А вот с третьего совершенно точно начнут сажать — показательно и публично. Так что интенсивное строительство дорог, я предполагаю, начнется года через два-три, после смены власти.

Мне рассказывали, как недавно арестовали главврача одной из местных больниц. Ему не дали денег на закупку оборудования, а дали само оборудование. А через пару недель пришла проверка — посмотреть, как все работает. Но томографов и рентгеновских аппаратов в больнице не оказалось — все это плавно переехало в дом главврача, и к моменту обыска от оборудования осталась лишь половина — остальное было успешно продано коммерческим медфирмам.

Наши чиновники, конечно, не лучше. Но они хоть стали бояться тырыть внаглую. В Крыму публика пока непуганая. Им кажется, что они удачно присосались к богатому бюджетному пирогу, и их безбедная жизнь только начинается.

Ошибаются ребята — у них начинаются проблемы. И первая среди них — вовсе не Следственный комитет РФ, а смена ментальности и мировосприятия. Мне кажется, такие люди, как Михаил Шеремет, поняли это раньше других. И уже не прочь вернуться в нэньку Украину. Чтобы тихо торговать курортными землями в местах, куда не заглядывает око государево и не забегают государевы сатрапы.


Tags: КрымНаш
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →