pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о войне в Новороссии

Потоки лжи и пропаганды с обеих сторон. Вы когда-нибудь пытались в этом разобраться? Я — пытался. И в какой-то момент понял, что мне мешает чувство сопричастности к этой несчастной стране и мои друзья, живущие в разных ее концах. Которые теперь уже вроде бы и не друзья, а враги — так положено.

Невозможно поверить в жестокость только одной стороны. На войне одна жестокость всегда порождает встречную. И ни мы, ни они никогда не вспомним, кто пролил первую кровь.

А вот тут — стоп. Потому что помним — и мы, и они.


Если делать вид, что в Донбассе, который не сразу, но все же проникся идеями Майдана и поднял бунт против олигархов, живут одни «сепаратисты», это и будет ложью. И в этом смысле пост Ибигдана весьма характерен как образчик провинциальной логики, в которую не умещаются ни законы человеческой природы, ни законы геополитики. И он весьма полезен как концентрация всех дискуссий, которые ведутся между свидомыми украинцами и всеми остальными.

По сути, блогер честно передал общеукраинскую точку зрения на происходящие и произошедшие события. Повторять их или разбирать по косточкам нет никакого смысла ؙ— это делалось многократно, в том числе мною.

Скажу главное, в чем мы не понимаем друг друга: свидомые украинцы не против вмешательства других стран в их внутренние дела — наоборот, они это приветствуют, одобряют и даже готовы бороться за зависимость до последней капли крови.

Но они категорически против того, чтобы в их внутренние дела вмешивалась Россия. Борьба с влиянием России называется борьбой за независимость. То есть, это обычная, досконально изученная и много раз описанная рабская психология — свобода выбирать себе хозяина.

Именно поэтому мы и проскальзываем, не можем найти точек соприкосновения — нам, людям, привыкшим жить в самостоятельном государстве, не понять тех, кто ищет кабалу. А им не понять нас.

Война в Новороссии идет именно за свободу. Только каждая сторона понимает ее по-своему.


Tags: Новороссия, Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →