pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Загадочная Россия, загадочная Польша

«Мы не знаем, что делать, если Россия заключит пакт с Китаем, или как действовать, если она распадется. Мы вообще не знаем, чего мы хотим от России, и мало кто верит, что она когда-нибудь станет демократическим государством по западному образцу. Она не станет таковым, потому что этого не хотят простые россияне. Украина — лишь фрагмент большой игры, и даже если санкции заставят Кремль отступить на этом фронте, он нанесет удар на другом. Так что следует ослабить Россию санкциями, но так, чтобы не допустить ее краха, а потом предложить ей мир в обмен на то, что она не станет расширять свои территории. Другого выхода нет, разве что большая победоносная война с Москвой, но ведь этого никто не хочет», — делится сокровенным главный редактор Rzeczpospolita Анджей Талага.

Журналист, сам того не желая, передал суть наших заблуждений друг о друге.


Нам не понять, почему с нами нужно что-то делать. Почему нельзя, например, просто торговать. Зачем было вставлять палки в колеса «Северному потоку», да с такой воинственностью, будто на дно Балтийского моря укладывались не трубы, а ракеты с ядерными боеголовками.

С какой стати сегодня тормозится строительство «Южного потока», который, в отличие от всех других проектов, не стоит Европе ни гроша?

Честно говоря, мне кажется, что Запад, и Польша в том числе, куда загадочнее, чем Россия.

У нас собственное представление о том, какими должны быть демократические государства «по западному образцу». Мы считаем, что они непременно должны иметь холуйскую психологию — то есть, не просто допускать, а желать внешнего управления.

Месяц назад достоянием гласности стал монолог Радослава Сикорского о месте Польши в мире: «Польско-американский союз ничего не стоит. Он прямо-таки вреден, потому что создает ложное чувство безопасности. Bullshit полный. Мы поссоримся с Германией, с Россией и будем считать, что все прекрасно, потому что мы отсосали у американцев. Лохи. Абсолютные лохи».

То есть, быть вассалами не нравится даже самим вассалам. Потому что самые осведомленные из них понимают, что лучшие куски мяса с барского стола тебе не достанутся никогда. Но запах чужого пира чувствоваться будет. И никогда не исчезнет надежда, что тебе когда-нибудь разрешат посидеть на краю скамьи.

Возможно, в холуйстве нет ничего плохого — в конце концов, людям надо как-то жить. Просто нам оно не подходит. Поэтому большинству из нас и не нравится демократия — та, которой мы сполна наелись в 90-е. И теперь мы искренне недоумеваем, почему определенный слой украинцев радуется, что белый барин из Америки, будто специально, чтобы унизить, занимает во время встречи с их правительством кресло премьера. И что ЦРУ командует их Службой безопасности, как собственным подразделением. Мы не понимаем, как может нравиться братьям-украинцам туземно-колониальное положение. Они ведь вроде совсем недавно были такими же, как и мы сами, — гордыми и независимыми.

Мы, конечно, другие. Мы и с Китаем не сможем сотрудничать, если он потребует от нас подчинения. Хотя полякам, как, видимо, и многим на Западе невдомек, что между государствами могут существовать и другие отношения. И это объяснимо — сами они как самостоятельные, неприсоединившиеся игроки — просто не жильцы.

Я тоже не знаю, чего они хотят от России (хотя и догадываюсь), почему их беспокоит, заключит Москва пакт с Пекином или нет. Фактически, санкции — это попытка принудить нас к подчинению. Западу не приходит в голову, что они никогда не приведут к нужному результату — просто потому, что для нас, в отличие от большинства европейских стран, неприемлема сама мысль о подчинении.
____________________
Перевод



Еще о Польше

ПОЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ УКРАИНА Как делили Речь Посполитую
ПОЛЬСКИЕ ХАМЫ ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ ПАНАМИ Случай на стадионе
ПОЛЯКИ ВЫРАСТЯТ БЕРЕЗУ И РАЗОБЬЮТ ОБ НЕЕ ЕЩЕ ОДИН САМОЛЕТ Трагедия и фарс авиакатастрофы под Смоленском
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Александр Квасьневский восстанавливает Речь Посполитую
НАТО ПОДВЕЛО ПОЛЬШУ В Польше и Латвии начались учения НАТО Steadfast Jazz
ПОЛЬША: ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ, НО В БОЮ НЕ ЛЕГЧЕ Послевкусие от учений НАТО Steadfast Jazz

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ
Tags: Польша, Украина
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →