pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Число сторонников противников режима

На Лубянке собрались, а потом разошлись

Белые ленты давали бесплатно

В Москве прошла несогласованная акция оппозиции. В пятнадцатиградусный мороз в сквере у Соловецкого камня, по разным оценкам, собралось от 700 до 5 тысяч человек. Собрание прошло мирно и спокойно, но многие участники так и не смогли объяснить его цели. На акции были задержаны, а потом отпущены без составления протокола члены КС оппозиции Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Ксения Собчак, Илья Яшин и Алексей Гаскаров. В конце акции, когда большинство участников уже разошлись по домам, полицейские задержали еще несколько десятков активистов, отказывавшихся покидать сквер.

Газета.Ru


Слово участникам

Глеб Павловский: Сходил. Возложил. Обошел вокруг. Раскланялся с г-жей бессмыслицей. У Соловецкого камня окончание экскурсии клуба блогеров им. И. Канта.

Андрей Мальгин: Гадам, кажется, к этому времени надоело, что в течение длительного периода на площади ничего не происходит. Омоновцы стали, как и на Болотной, группами врываться в толпу и вытаскивать отдельных людей (в том числе женщин), отобранных непонятно по какому принципу, и тащить их в автозак. Весь расчет, видно, на то, что их будут отбивать или полетят камни. Им этого, видно, очень нужно, чтобы объявить происходящее массовыми беспорядками. Однако ничего подобного не происходит. Толпа просто начинает кричать: «Позор! Позор!» Неужели не заготовили своего собственного провокатора с камнем? Вообще, конечно, цель достигнута: власть показала, насколько она об-сралась.

Дмитрий Гудков: Народу очень много. Еле до Соловецкого камня дошел. Многих не пускают, говорят, блокируют подход.

Илья Пономарев: Главный итог сегодняшней акции: мы можем выходить безо всяких согласований. Сегодня была неплохая явка, несмотря на отсутствие левых и националистов. Мороз и опасность, как оказалось, только греют. Думаю, транспарантами и лозунгами смело можно пожертвовать в будущем и прекратить порочную практику выпрашивания разрешений у власти ходить по улицам наших городов.

Акция прошла под лозунгом «15 декабря — 15 минут — 15 суток». Провокационный лозунг. Не все готовы сидеть, ибо не все могут капитализировать свою отсидку так, как это делают некоторые организаторы акции.

На сайте Каспарова, похоже, просто хотят крови.

Власть подтвердила: все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Ну, что, господа? Миновала последняя ночь свободы? Сегодня заканчивается краткий период политической активности абсолютного меньшинства, недовольного сформировавшимся общественно-политическим устройством. Власть одержала над ним полную победу. Оппозиционное движение сделало ее сильнее. И теперь ей решать, что будет дальше. Она может допустить возложение цветов к Соловецкому камню и прогулку вдоль оцепления. А может и стереть в порошок пришедших, спровоцировав, если это будет нужно, беспорядки. Или обойтись без провокаций.

В обоих случаях это будет полным поражением оппозиции. Если не тронут: «вот видите, кому они нужны, только цветы и могут возлагать». Если разметут и повинтят, то: «вот видите, мы же говорили, что это экстремисты, нанятые мировой закулисой».

Накануне на Эхе Москвы Николай Сванидзе явно ожидал столкновений с полицией. По его мнению, ни городские власти, ни организаторы акции «не то что не хотели компромисса, но для них важнее, чем компромисс, было избежать обвинений в прогибе, избежать обвинений в том, что они дали слабину, избежать обвинений в том, что они пошли на поводу у своих оппонентов».

Н.СВАНИДЗЕ: Я думаю, что столкновения, может быть, как таковые никому не выгодны, но обвинение в прогибе невыгодно ни тем, ни другим и в гораздо большей степени, чем столкновения, скажем так. То есть обвинений в слабости все боятся больше, чем столкновений.

Поддержка регионов

Санкт-Петербург — 600 человек. По данным полиции, в первой колонне было порядка 500 человек. Шествие прошло без нарушений. Во время движения второй колонны (около 100 человек) за нарушение общественного порядка были задержаны более 20 человек.

Екатеринбург — 300 человек. Участники: КПРФ, «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор», а также представители общественных организаций.

Томск — 100 человек. По окончании шествия состоялся короткий пятиминутный митинг.

Красноярск — 14 человек.

Хабаровск — 90 человек.

Уфа — было заявлено участие 450 человек, присутствовало около 50, по данным полиции — 40 человек.

Пермь — 130 человек. «Марш свободы» и митинг были согласованы с пермскими властями на 300 участников.

Самара — 40 человек. "Марш свободы" в Самаре продлился около 45 минут, поскольку в 20-градусный мороз сел аккумулятор громкоговорителя. Тогда же были зачитаны основные требования организаторов мероприятия - всего около 15 пунктов.

Челябинск — 60 человек.

Новосибирск протестный марш отменили по инициативе организаторов. Причиной стала морозная погода. Заявка на проведение шествия была отозвана из мэрии, акцию перенесли на неопределенный срок.

Лучше всех об унылой акции высказался, на мой взгляд, блогер Аркадий Бабченко — грубовато, но точно:

А какой мудак, прошу прощения, запустил эту херню про 15 минут пятнадцатого числа в пятнадцать ноль-ноль? Вы, креативщики хреновы, пардон муа, совсем уже головой тронулись со своими символами и красивыми жестами? На пятнадцать секунд, млять, еще выйдите.

Полтора часа, хоть простойте!!!!

Млядь, чтобы сливать таким стремительным домкратом под такие умные рассуждения и креативными попытками объяснить это идиотским символизмом - даже я этого не ожидал.

Прочитал сейчас про эти пятнадцать минут и реально охерел. Млять, в полушаге от того, чтобы просто забить болт на всю эту херотню и пойти с мужиками в гараж пиво пить. Тащиться, млять, куда-то, чтобы с умными щами поторговать лицом 15 минут и уехать... А потом бложить вагон восторженных постов, как мы не испугались... На хер мне весь этот детский сад... Задолбали уже со своими шарикми, хороводами, белыми кольцами, открытками, тромбонами и минутами.

Ну, и в заключении признаю ошибку. И в том, что оппозиция на сайте Марш свободы накрутит число желающих придти на митинг, и в своем прогнозе, что придет тысяч десять (впрочем, это было, скорее, допущение, чтобы хоть как-то подсчитать число «сторонников противников режима»).

Полиция говорит о 700 участниках акции, что тоже вряд ли. Думаю, в общей сложности было не больше двух тысяч человек. Немало. С учетом обстоятельств.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

070608
101112
272625
192021
040309
Tags: марш свободы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments