pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

ГТС Украины не достанется «Газпрому»

А больше никому она и не нужна

Вчера глава «Нафтогаза» объявил, сколько стоит украинская газотранспортная система. «Оценка украинской ГТС колеблется в пределах 25—35 млрд долл. Большое расхождение, поскольку в таких оценках есть вопрос, сколько этот актив зарабатывает», — сообщил журналистам Андрей Коболев. Другими словами, если через ГТС будет прокачиваться российский газ, то 35 млрд долларов. Если не будет, то ценный металл можно загнать за 25.

Что примечательно, Украина хочет закрепить за государством право расторжения договора на управление газотранспортной системой иностранным инвестором, в случае если «Газпром» получит над нею контроль в будущем. Хитрые укрогазовики прикинули, что российский монополист может со временем перекупить доли у инвесторов, и хотят этому помешать. Потому что бесценная ГТС является мечтой «Газпрома», о чем знает каждый селянин из самого дальнего галицкого села. А как только он ею грубо овладеет, как монгольский хан голубоглазой дивчиной, то сразу же накинет на шею незалэжной державы тугую энергетическую удавку.

В этом тоже убежден любой свидомый украинец.

И эта цепочка рассуждений меня совершенно обескураживает. Мне-то по простоте душевной кажется, что энергетическая удавка сдавливает тонкую шейку укроэкономики сейчас, когда трубой распоряжается Киев. И, наоборот, давление может быть ослаблено, если ГТС будет принадлежать Москве. В смысле, на шейке ослабнет, а в трубе, наоборот, возрастет.

Но у украинцев, скорее всего, есть какой-то тайный козырь. Может быть, открыта крупная залежь размером со Штокмановское месторождение где-нибудь под Полтавой. Но только они пока никому не говорят. Тогда, конечно, ГТС понадобится, чтобы переправить это несметное сокровище на запад. А Россия будет кусать локти и завидовать, завидовать, завидовать... А потом лопнет от зависти и исчезнет. Точнее, растает, как роса на солнце, — так, кажется, в гимне поется?

Tags: Украина, газовые войны
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →