pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Новое слово о полку Игореве

Губернатор Тарута пошел против губернатора Коломойского

«Мы будем защищать себя сами, и в связи с этим не вижу необходимости пребывания военизированных подразделений из других областей», — заявил Донецкий губернатор Сергей Тарута. Так он прокомментировал перспективу дислокации подразделения «Днепр» в Курахово Донецкой области.

«Днепр» — батальон специального назначения МВД Украины, созданный 14 апреля 2014 года. Из-за того, что финансирование подразделения взял на себя Днепропетровский удельный князь Игорь Коломойский, бойцов называют «наемниками Коломойского». Кем они, по сути, и являются. Проще говоря, «не буря соколов занесла через поля широкие, галок стаи летят к Дону великому».

И вспомнилась мне кровавая битва, которая уже случалась в этих местах. Бросился я к древнему манускрипту, открыл его пожелтевшие страницы и перечитал их, делая пометки на полях возле самых ярких абзацев. Вот что я нашел, братья. И закручинился.


  • Тогда посмотрел Игорь на светлое солнце и увидел, что тьма от него все войско покрыла. И сказал Игорь дружине своей: «Братья и дружина! Лучше в битве пасть, чем в полон сдаться. А сядем, братья, на своих борзых коней, поглядим на синий Дон!» Запала князю дума Дона великого отведать и знамение небесное ему заслонила.

  • Игорь к Дону воинов ведет. Уже беду его стерегут птицы по дубам; волки грозу накликают по оврагам; орлы клекотом на кости зверей сзывают; лисицы брешут на червленые щиты.

  • Долго ночь меркнет. Но вот заря свет запалила, туман поля покрыл; уснул щекот соловьиный, говор галок пробудился. Русичи широкие поля червлеными щитами перегородили, себе ища чести, а князю славы.

  • Бились день, бились другой; на третий день к полудню пали стяги Игоревы. Тут разлучились братья на берегу быстрой Каялы; тут кровавого вина недостало; тут пир окончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую. Никнет трава от жалости, деревья в горе к земле склонились.

  • И застонал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей. Тоска разлилась по Русской земле, печаль многая рекою протекла среди земли Русской. А князья сами на себя крамолу куют, а поганые с победами набегают на Русскую землю, дань беря по белке от двора.

Чую, начнется междоусобная война между новыми украинскими феодалами, вооруженными своими дружинами — один вещий Баян напел, что скоро. А может, кто-то из них уже нацелился на престол Киевского князя. Выбранного, между прочим, всеми украинскими олигархами с согласия Великого заморского хана. И ярлык на княжение у него еще не кончился.

Великая Смута ждет незалэжную державу. «Тяжко голове без плеч, беда и телу без головы», — как сказал один безымянный блогер XII века.

Но зато вся эта свора удельных патриотов, наконец, оставит Донбасс в покое.
____________________
Цитаты из «Слова о полку Игореве»


Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments