pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Южный поток заставил США зашевелиться

Сенатор Ричард Лугар беспокоится о европейских союзниках по НАТО

«Дембельский аккорд» покидающего через пару недель верхнюю палату Ричарда Лугара, разумеется, направлен против России

США намерены поддержать союзников по блоку НАТО в Европе в преодолении их зависимости от российского газа. Соответствующий законопроект, снимающий ограничения на поставки американского сжиженного природного газа в Европу и призванный усилить конкуренцию на европейских энергетических рынках, представил в среду замглавы международного комитета сената республиканец Ричард Лугар, в конце декабря покидающий палату.

Судя по всему, Южный поток, начало строительства которого с большой помпой прошло в Анапе, встревожило старого русофоба. До своего ухода он решил сделать последнее полезное дело в своей непримиримой борьбе с Россией — предложить европейцам более демократичный американский сжиженный газ. Хотя, скорее всего и более дорогой.

Не очень страшно, конечно. И — ничего нового.


«Возможность экспорта газа в США поможет устранить рычаги влияния России на зависящих от поставок газа союзников по НАТО... Администрация США должна в большей степени поддерживать диверсификацию путей поставок газа, в том числе конкурентоспособность стратегически важных трубопроводов, идущих в Европу из Средней Азии», — заявил Лугар, подтвердив уверенность в том, что США смогут без особых для себя проблем в условиях роста добычи газа направить часть своего топлива европейским партнерам.

Вместе с тем, закон, если конгресс утвердит его, будет носить в большей своей части характер резолюции. Тем не менее, сам Лугар считает, что отказ от такой поддержки союзников по НАТО сделает их полностью зависимыми от России. По его мнению, власти США должны также пересмотреть свою политику в Средней Азии и активизировать работу в регионе.

Сейчас США заявляют о существенном росте добычи газа и увеличивают прогнозы по добыче топлива. При этом Вашингтон активно работает над развитием технологий по добыче сланцевого газа. Как сообщают американские СМИ, резкий рост добычи и экспорта американского газа ожидается в 2014-2015 годах.

Перспективы сланцевого газа пока туманны, кто бы что ни думал и не говорил по этому поводу. Совершенно ясны только мотивы русофобов типа Ричарда Лугара.

Иногда даже становится грустно от этой неприкрытой злобы.

По материалам РИА Новости Украина


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

01 01 78
16 17 19
27 26

25

22 23 24
14 15
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments