pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Ялта. Крымнаш

Самое первое впечатление, которое ощущается в Симферопольском аэропорту, — Крымнаш. Даже несмотря на указатели на украинском языке, которые сегодня воспринимаются немного экзотично. Когда я последний раз был здесь двадцать лет назад, они так не бросались в глаза. Видимо, сказывается моя излишняя заточенность на политику.

Местная публика, как мне показалось, слегка настороженна. Чуда пока не случилось — цены выросли, в отличие от зарплат. Зато пенсионеры счастливы — их доходы увеличились значительно, чуть ли не в два с половиной раза.

Главные недовольные — бюджетники: учителя, полицейские, налоговые, пожарные инспектора и другие подобного рода категории госслужащих. Им явно сложно перейти от откатно-взяточной системы к легальной зарплате. Например, врачи просто-таки саботируют любые начинания, поскольку привыкли выкручивать руки пациентам. Им пока кажется, что при смене черно-серой схемы на белую их ждут большие потери.

В общем, переходный период. Я бы даже назвал его ломкой, поскольку речь идет об обрушении привычного уклада. Раньше крымчане знали, какая услуга сколько стоит, кому сколько надо занести. Сегодня — не знают, в чем откровенно признаются. Вроде бы им сказали, что конверты больше не нужны, но ожидание мзды в глазах госслужащих осталось и  всех дезориентирует. Ведь жить местному населению как-то надо уже сейчас, а не в перспективе.

Пляжный сезон не сорван, никого не слушайте. Отдыхающих меньше, но не в разы, а на проценты.

И последнее из первых впечатлений. Живу в отеле «Ялта-Интурист», не так давно принадлежавшем укроолигарху Коломойскому, ныне днепропетровскому феодалу. Говорят, отель был одним из самых его значительных активов. Что, не скрою, приятно теребит чувство глубокого удовлетворения.

Tags: КрымНаш
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →