pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем об эксклюзивности российской коррупции: взяточник из Канады

Кандидат в список Магнитского

Городской инженер Монреаля Люк Леклерк признался, что получил от строительных фирм 500 тыс долларов откатов

Все же странно, что «Акт Магнитского», принятый в США, включает только список российских коррупционеров и нарушителей прав человека. Поговаривали, что он будет распространяться и на другие страны — в том смысле, что коррупционеры и нарушители прав человека живут не только в России. Хотя в других странах их, конечно меньше, если верить опросам авторитетных правозащитных организаций. Ну, может, и не меньше, но выглядят куда демократичнее наших.

Чувствуется, Америка взялась за права человека всерьез. Злые языки, правда, считают, что это примерно то же самое, как Фредди Крюгер стал бы учить гуманизму Красную Шапочку, ну так на то они и злые, эти языки.

Предлагаю пополнять список Магнитского достойными кандидатурами. Знакомьтесь: высокопоставленный монреальский чиновник Люк Леклерк.


Люк Леклерк до 2009 года работал городским инженером Монреаля. Недавно вскрылось, что за время своей работы он получил откатов и взяток на полмиллиона долларов. В этом он сам признался на специальной комиссии. И то только потому, что ему пообещали не возбуждать уголовного дела.

Бывший высокопоставленный чиновник департамента автодорог довольно подробно рассказал, что был связан с квебекской мафией — в частности, с крестным отцом Вито Ризутто, с которым его познакомили еще в 1997 году на отдыхе в Доминиканской республике. С тех пор Дон Ризутто не только оплачивал ему отдых на юге, но и построил дом в престижном районе Монреаля, неподалеку от своего собственного. По словам Леклерка, Дон Ризутто был прекрасным спутником в его путешествиях, да и вообще проявил себя настоящим джентльменом.

Мафия одаривала инженера не только деньгами. Леклерк принимал билеты на хоккей, бутылки вина и сигары.

Люк Леклерк был не единственным коррупционером в Квебеке — там прогнила вся система. От строительных контрактов кормились не только боссы мафии, но и мэрия, и лидеры Либеральной партии Квебека, и Объединенной партии Монреаля. По некоторым оценкам, город переплачивал за укладку асфальта и труб до 80 процентов. Сам Леклерк рассказал на комиссии, что завышал контракты на 25 процентов — именно с этих процентов он и получал откаты.

Люк Леклерк на отдыхе в Мексике в окружении мафиози. Отель принадлежит отцу Лино Замбито (в центре). Самого Лино Замбито иногда называли правой рукой мэра Монреаля.

За район застройки Faubourg Contrecoeu мафиозные строительные боссы заплатили пять млн. долларов, хотя земля стоит 50 млн. долларов. В мае было арестовано девять монреальских чиновников. Люк Леклерк избежал наказания за сотрудничество со следствием. Процесс, как ожидается, начнется в следующем году.

Так до недавнего времени выглядела структура департамента автодорог Монреаля. Сегодня шефы практически всех отделов или уволены, или сидят в СИЗО.

Обсуждение коррупции в ГЛОНАСС на форуме habrhabr.

Понимаете, то, что вы сказали, это… Нет, это не неправда, но…

Хорошо. Как вы видите распил в Роскосмосе? Вы своими глазами видели, как кто-то положил в карман сто рублей? Нет, вы это прочитали в газете/на сайте/в блоге/увидели по ТВ. А почему? А потому что в России можно написать все, что угодно (и правду и неправду) и никому ничего за это не будет.

А вот вам Канада. Я работал в госконторе, которая, не имея ни малейшего опыта работы с офшорами, отдала проект стоимостью в 70 млн индусам. Естественно, через год она, контора, оказалась в том же месте, но с просранными деньгами. Часть VIP манагеров при этом уволилась.

Для нас внутри было очевидно, что руководство просто получило откат, положило деньги в карман, а через год им уже не надо было работать.

Я много могу рассказать подобного, кстати.

Было что-то на эту тему в СМИ? Нет. Почему? Потому что журналист, который сказал бы, что это был откат, на следующий день оказался бы в суде. А смог бы он доказать, что это был откат? Вряд ли. Так что тут пишут про такие вещи только тогда, когда могут доказать это в суде.

Часто в России журналисты могут доказать в суде то, что они написали? По-моему, никогда, им такая мысль даже в голову не приходит. Поэтому вы все это и читаете — и правду, и нет. А я не читаю — потому что не пишут.

Коррупция есть везде, всегда была и всегда будет. Тут шутят, что успех твоего бизнеса на 80% зависит от того, в каком районе ты родился и в какой школе и университете учился. Это что, как не коррупция?

Просто вам каждый день долбят по голове, что все плохо, а канадцу — что все хорошо. Вот и разница. А истина где-то посередине.

И здесь — о коррупции в Канаде. Что ж за страна такая несчастная? Пора Вашингтону навести порядок у соседей.

По материалам The Globe and Mail и Radio Canada

Примеров коррупции и нарушений прав человека в разных странах много — за всем в одиночку не уследишь. Пишите shipilin.news@gmail.com В своем посте сошлюсь на вас, обещаю. Дополним список Магнитского достойными кандидатами.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

10 11 12
04 03 09
22 23 24
27 26 25
16 17 18
Tags: коррупция, список магнитского
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →