pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Гримасы инфовойны

Бытует странное мнение: от лжи нужно защищаться правдой. И даже приводят в пример девочку-осетинку, которая на превосходном английском произнесла на весь мир в прямом эфире американского телеканала Fox News: «Прежде чем я продолжу, я хочу сказать, что убегала от грузинских войск, бомбящих наш город, а не от российских. Я хочу поблагодарить российские войска за то, что они выручили нас». Что уж там говорить, информационную войну 08.08.08 мы бы проиграли вчистую, если бы не Аманда Кокоева. Еще неизвестно, к каким бы выводам пришла комиссия Тальявини, если бы не искренность юной беженки.

Но эта девочка — вовсе не оружие информационной войны. Это просто человек, который сказал правду, без всякого участия с нашей стороны.

На самом деле, наиболее эффективное оружие информационных войн — это ложь. И нам еще предстоит это осознать. Мы ужасно боимся выглядеть смешными или, того хуже, отъявленными лжецами. Кроме того, нам явно не хватит духу провести красиво срежиссированный, а затем снятый со всех сторон теракт и угробить несколько тысяч соотечественников. А без многочисленных жертв, принесенных на алтарь инфовойны, вторжение в чужую страну выглядит недостаточно убедительным.


В новейшей истории полно примеров информационной артподготовки, которая предваряет интервенцию. Вот как мы могли бы поступить в случае с Украиной.

Гренадский сценарий (1983 г.): объявляем о защите россиян, находящихся на Украине. И это не 630 несчастных студентов, которых американцы сделали поводом для вторжения, — это десятки тысяч человек в Киеве, центральных областях и даже наверняка в Галичине. В принципе, сойдет и второе нападение на посольство (уже с гранатометами) или убийство нашего дипломата где-нибудь на улице.

Афганский сценарий (2001 г.): взрывается пара небоскребов «Москва-сити» со всеми обитателями, находится обрывок красно-черного флага «Правого сектора». Возмущенный Путин объявляет джихад киевской хунте.

Иракский сценарий (2003 г.): Сергей Шойгу вдруг говорит в прямом эфире: «Нам доподлинно известно, что под Полтавой есть оружие массового поражения, его готовят применить против нас». После чего Россия ракетами обезвреживает украинскую ПВО, а потом посылает авиацию и танки.

Надеюсь, понятно, чем Россия отличается от США? Тем, что ничего этого не будет. Мы всегда будем проигрывать информационную войну, потому что морально не готовы беззастенчиво лгать на весь мир. И уж тем более, убивать собственных граждан.

Поэтому попытки играть на чужом поле выглядят довольно убого. Вот, например, один такой образчик.


Говорят, листовки распространялись в подмосковном Егорьевске. Почему именно здесь — потому что этот фейк неловко раскидывать в Москве?

Правда, и украинские любители ушли недалеко. Вот какой ролик сварганили недавно.



Признание новороссийского ополченца, что он сражался за деньги и теперь ужасно об этом сожалеет, видимо, должно произвести эффект информационной бомбы. Особенно умилительно звучат слова о том, что он готов сбежать во Львов. Хоть чучелом, хоть тушкой — лишь бы подальше от клятых москалей. И все это — по-русски. Не забыли, черти галицкие, родной язык!

В общем, всем славянам — еще учиться и учиться у англосаксов.

Tags: Новороссия, информационные войны
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →