pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Ночевала тучка золотая на острове Мэн

Каждую войну англичане интернируют десятки тысяч «врагов-иностранцев»

Остров Мэн расположен в Ирландском море, имеет примерно 51 км в длину и от 13 до 25 км в ширину.

Довольно хорошо известно, как американцы поступили со своими соотечественниками-японцами в 1942 году. Больше ста тысяч граждан японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

Куда хуже освещено другое насильственное перемещение — немцев, итальянцев и беженцев из Германии англичанами. Несколько десятков тысяч человек начиная с 1939 года были интернированы на остров Мэн.

Более семи тысяч подозрительных иностранцев — потенциальных шпионов были позже депортированы в Канаду и Австралию. По дороге они подвергались издевательствам — у людей отнимали вещи и выбрасывали за борт. Таким образом британские охранники поддерживали дисциплину на кораблях.


Остров Мэн был выбран не случайно — здесь находился лагерь для интернированных еще в первую мировую войну. В 1914—1919 гг. в нем содержалось 24 тысячи человек, которых отправили сюда на всякий случай, еще до совершения ими какого-либо преступления.

История повторилась в 1939 году, когда было выявлено 80 тысяч потенциальных врагов-иностранцев. Их разбили на три группы — в первую вошли 600 человек однозначно опасных, во вторую — 6500 «подозрительных», остальные просто находились под присмотром.

Ситуация коренным образом изменилась спустя год. Как пишет BBC, было интернировано не менее 19 тысяч итальянцев, хотя формально Великобритания не воевала с их родиной. Десятки тысяч беженцев из Германии и Австрии были отправлены в лагеря, организованные на ипподромах. Однако большинство попали на остров Мэн.

Вскоре, впрочем, десять тысяч интернированных были освобождены. В последующие годы люди также освобождались. Но пять тысяч человек находились здесь до конца войны.

Лагерь для интернированных на острове Мэн. 80 процентов находившихся здесь беженцев из Германии и Австрии были евреями, которых трудно заподозрить в симпатиях к нацизму.

В Британии так и не появился свой Анатолий Приставкин, который бы описал подробности депортации и интернирования беженцев и британских граждан, находившихся в списке подозреваемых в потенциальном коллаборационизме. Не оказалось своего летописца и в США — ни один известный писатель так и не рассказал, как происходило перемещение ста тысяч японцев американского происхождения и в каких условиях они содержались в лагере. В большинстве стран не принято полоскать перед всем миром свое грязное белье.

По материалам BBC, и других источников


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

222324
272625
101112
010105
192021
Tags: англосаксы, депортация
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments