pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о вертикали власти

Депутаты захотели иметь своих министров

Сегодня Владимир Путин имеет работоспособный парламент

Парламентская оппозиция требует от властей ввести принцип коалиционного формирования правительства, чтобы больше не допустить коррупционных скандалов, которые разгорелись вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Аналитическую записку с предложением формировать квоты от партий на замещение постов в исполнительной и судебной власти в Кремль направил депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. В других фракциях инициативу либерал-демократа тоже поддержали.


Чтобы появилось коалиционное правительство, пришлось бы не только отказаться от вертикали власти, но и переформатировать страну — из президентской она должна была бы стать парламентской. При которой ответственность размыта среди нескольких сотен депутатов. Сегодняшняя конфигурация, когда всей полнотой власти обладает лишь один человек, мне представляется более удобной и надежной.

За годы правления Путина произошли довольно существенные изменения в функционировании институтов власти. Сейчас на политической сцене несколько центров силы, каждый из которых играет отведенную ему роль. Разумеется, под светом софитов чаще остальных оказывается президент. Но рядом с ним, в тени — его администрация, которая взаимодействует с остальными участниками «спектакля» — правительством и парламентом. Между правительством и парламентом тоже существуют прочные связи — например, за работу с профильным думским комитетом отвечает один из заместителей министра. Таким образом, нельзя сказать, что та же Госдума у нас является декоративным органом — депутаты в полной мере принимают участие в принятии важных решений, и их голос слышен, с их мнением считаются на самой вершине вертикали власти.

Свидетельство тому — обсуждение законопроектов. Казалось бы, безликая «партия власти» автоматически обеспечивает большинство и поддержку любым инициативам президента. Но автоматически законы у нас не принимаются — перед каждым голосованием всегда проходит процедура чтений — обсуждение законопроекта, когда депутаты высказываются в самых резких выражениях. И чаще всего документы отправляются на доработку. Из ельцинского «цирка» Госдума превратилась в рабочий орган. Депутатов не нагибают — с ними работают остальные центры силы — администрация президента, правительство, министерства: убеждают, уговаривают, вносят замечания в законопроекты, совместно вырабатывают компромиссные формулировки. И, в общем, дело потихоньку движется.

Сложившаяся система — это и есть вертикаль власти, которая так не нравится непримиримой оппозиции. В этой вертикали все направлено на созидание, на решение общих для всех проблем, а не на пиар того или иного участника процесса, как это было раньше.

Мечты депутатов о коалиционном правительстве — не более чем частное мнение. Как говорится, имеют право. Никто на это не пойдет, никому не нужны министры-политики, выбранные большинством голосов в думских фракциях. С такими людьми сложно работать в команде, ориентированной на выполнение сверхзадачи, ибо у каждого из них появилась бы своя задача, помельче — выполнять наказы узкого круга депутатов. Исполнительная власть смешалась бы с законодательной, и принцип разделения функций был бы нарушен. А вертикаль бы исчезла. И мы бы вернулись к тому, с чего начали — к конфронтации ветвей власти, от которой совсем недавно и с таким трудом избавились.

По материалам ИА REX и газеты Известия




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

01 01 43
10 11 12
04 03 09
19 20 21
16 17 18
Tags: Путин, вертикаль власти
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments