pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сегодня — новый суд над Навальным

Подал иск секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов — требует признать недостоверными и опровергнуть распространенные Навальным сведения о невнесенных в декларацию о доходах земельных участках. Требований о денежной компенсации ущерба в исковом заявлении нет.

Интересно, опять оппозиционер будет речи толкать или все же докажет, что незадекларированные участки у «единоросса» имеются? Спрашиваю не из праздного любопытства. Потому что все эти суды, по которым вприпрыжку бегает борец с коррупцией, проигрывая иски о защите чести и достоинства, говорят о снижении качества его работы.

Дело в том, что Алексей Навальный, став, по сути, средством массовой информации, нарушает одну из важных газетных заповедей: не публикуй непроверенные факты. Слишком дорого. Об этом знают журналисты всего мира и наши в том числе. Прежде всего, речь идет о «косухе» (косой рекламе).

Современные газеты на размещении платных материалов давно набили руку. Чаще всего в СМИ обращаются конкуренты, которые сводят между собой счеты, — думаю, это не секрет. Но просто так придти в редакцию, принести денег и рассказать, какой отвратительный человек Сидоров, а вместе с ним и его компания — не достаточно для того, чтобы появилась публикация. Потому что редакция отвечает рублем за то, что опубликовано, а штрафы нынче высоки, куда выше, чем сумма, которую готов заплатить заказчик. Тем более что в суде его не будет — редакция остается один на один с оскорбленным бизнесменом и ни за что не признается, что размещала, фактически, платную рекламу. С которой, чтобы было понятно, не платила налогов.

Поэтому после того как написан текст «косухи», он проходит тщательную юридическую экспертизу, и от заказчика обязательно требуют документы, подтверждающие изложенные в нем факты. Требуют те самые юристы, которым в случае судебных разбирательств предстоит крутиться, как уж на сковородке, перед судьей и истцом. Так что они очень бдительны и упрямы.

Словом, «косуха» — это серьезная и высокодоходная индустрия.

Блогер Навальный, когда выводил на чистую воду Семена Вайнштока, построившего якобы с крупными хищениями нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» технологией, разумеется, пренебрег, поскольку о ее существовании вряд ли подозревал. Также произошло вчера с оскорбленным муниципальным депутатом. Не исключено, что сегодняшний суд опять будет проигран.

Если, разумеется, у него за пазухой нет неубиенных документов — заверенной печатью и подписью справки из Росреестра, например. Или признаний самого Неверова об имеющихся у него землях, опубликованных в каком-нибудь официальном (имеющем лицензию) СМИ. В этом случае дело может принять совершенно другой оборот и пострадает, наоборот, истец.

В общем, постепенно подбираемся к всеобщей правовой грамотности.

Или — к поголовной безграмотности. Но это уже относится к сектантам Навального.


Tags: Навальный, судебная система
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →