pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Президент Республики Новороссия

Россия поставила условие, при котором возможны переговоры с Украиной: «Представлять южные и восточные регионы Украины на возможных многосторонних переговорах по ситуации в этой стране должны не олигархи, назначенные Киевом, а одобренные политическими силами кандидаты в президенты», — заявил Сергей Лавров.

Перепуганная отторжением Крыма Украина панически боится федерализации — ей кажется, что это первый шаг к уходу областей в Россию. Однако этого не произойдет — нам нужны свои голоса в соседней державе, которая стремится в НАТО. Кремль прекрасно понимает, что если Донбасс со Слобожанщиной и Новороссией станут российскими регионами, уже ничто и никто не помешает американцам разместить свои базы под Полтавой или Львовом. То есть, требования о федерализации, которые постоянно звучат в выступлениях российских дипломатов, — это искренняя, геополитически выверенная забота о русских, оказавшихся за рубежом. Москва не желает вводить войска для их защиты в соседнее государство, поскольку понимает все риски, связанные с таким шагом.

Похоже, в Вашингтоне это, наконец, поняли. «Госсекретарь сообщил, что в развитие предыдущего разговора американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы. Главы внешнеполитических ведомств России и США согласились с тем, что прогресс на этих направлениях будет способствовать созыву встречи в формате «Россия США Евросоюз» с участием представителей Украины в интересах содействия урегулированию внутриукраинского кризиса», — сообщил вчера МИД РФ.

Кандидаты в вожди

В этом смысле нам не особо интересно, кто будет представлять Украину на предстоящих переговорах от Центра и Галичины — нам важно, кто будет отстаивать интересы юга и востока. К сожалению, выбор здесь небогат. Из зарегистрированных кандидатов в президенты, о которых говорил Сергей Лавров, это всего лишь Михаил Добкин, Сергей Тиигипко и Олег Царев. Вот из них-то и нужно выбрать одного.

Тут важно понимать, что никто из этих персонажей президентом Украины не станет. Но мы-то имеем в виду лишь ее часть — те русскоговорящие регионы, которые до сих пор не имеют своего ярко выраженного лидера. Между прочим, будущего президента Республики Новороссия, раз уж мы так нацелены на федерализацию.

Разумеется, никто не будет всерьез рассматривать кандидатуру Добкина — слишком замаран двурушничеством. Тигипко чересчур серьезен и, по-моему, осторожен — он, скорее, киевский политик с юго-восточным акцентом. А вот Царев, выступая вчера на пресс-конференции, громко заявил о федерализации как одной из своих целей. Значит, он и будет участником переговоров, а в будущем — главой крупного промышленного региона.

Если будет думать и действовать как лидер, а не как бывший член провластной «Партии регионов», которому не нужны голоса избирателей.

Программа-минимум превращения депутата в президента

Совершенно очевидно, что стихийно восставшие против Киева Луганск, Донецк и Харьков нуждаются в защите и поддержке. Именно Олег Царев должен присутствовать в каждом из этих городов и решительно вставать на пути молодчиков из «Правого сектора» и СБУ. Находиться в захваченных мятежниками зданиях, чтобы не допустить штурма, вести переговоры и убеждать людей, что он сумеет отстоять их интересы. Иначе их рано или поздно вышибут из облгосадминистраций и других госучреждений и попросту арестуют. А то и убьют при задержании.

Вместо этого политик едет в Николаев, где получает по морде от ненавистников, смело показывает факи оппонентам в Верховной раде и вообще занимается полной ерундой.

Странно, что народному депутату Олегу Цареву никто до сих пор не подсказал: ему необходимо добиться встречи с сидящим в застенках Павлом Губаревым, чтобы потом рассказать всему миру о состоянии здоровья задержанного активиста. Да хотя бы отправить депутатский запрос в СБУ с требованием доложить, что происходит с пропавшим человеком. И ежедневно проедать плешь хунте, выступая публично и рассказывая, по каким причинам ему не разрешают встретиться с арестованным.

Удивительно, что Олег Царев до сих пор не повидался с задержанными в Донецке десятками «сепаратистов» и не рассказал об этом в своем Фейсбуке. Он вообще не требует, не добивается, не защищает. Больше того, он даже не обещает всего этого.

Сегодня он должен быть в Луганске, где ждут штурма. Плотно контактировать с МВД и лично с Арсеном Аваковым, который пообещал очистить здание либо путем переговоров, либо силой. И судя по настроению бунтовщиков, будет именно второй вариант. Олег Царев обязан свободно входить и выходить в здание ОГА как свой человек, которому доверяют люди, отрезанные от мира. Именно он должен был вчера озвучить под телекамеры требования восставших и письмо в Совбез ООН. Или отговорить их его писать.

В конце концов, будущий президент республики должен хотя бы очертить границы Новороссии — того региона, от имени которого выступает. Чтобы его жители наконец почувствовали, что у них появился свой харизматический лидер, готовый отстаивать их интересы. И перестали в растерянности провозглашать одну за другой республики-однодневки в надежде, что их кто-то услышит и поддержит.

Другими словами, именно Олегу Цареву предстоит возглавить протест, если он честен перед русскими людьми, живущими на Украине. Без их поддержки его кандидатская программа — пустая бумажка, которую никто не читал и читать не собирается.

Кроме него-то, похоже, и некому.


Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →