pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Битва за Крым. Россия — США. 1 : 1

В ООН американцы нас переиграли, и это надо признать. Они доказали, что в мире их позиции прочнее, что они влиятельнее и сильнее — это тоже надо признать.

Впрочем, об этом мы знали и раньше.

Итак, за резолюцию о признании территориальной целостности Украины проголосовало сто стран, против одиннадцать, 58 воздержались. И я бы, откровенно говоря, не стал шибко осуждать наш МИД — за месяц ситуацию переломить было невозможно. США располагали десятилетиями.

«Что же дает Украине резолюция Генассамблеи? — задается вопросом заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый — Она не содержит в себе юридически обязывающих норм именно для дальнейших шагов в рамках механизмов ООН, но это политико-правовой документ, который может быть абсолютно убедительной основой для защиты позиции Украины во всех международных судах по вопросам захваченных объектов собственности, инфраструктуры, земель, территорий, военных кораблей и т.п. в Крыму. Есть четкое непризнание, по сути, всем миром аннексии Крыма это огромное основание для позиции Украины в направлении возвращения де-факто Крыма в состав Украины. Сейчас Генассамблея просто дала инструмент украинской дипломатии для защиты своих интересов. Надо не горячиться, а делать быстрые действия по подаче исков с украинской стороны в международные суды».

Правильное намерение. Напомню лишь, как Международный суд в Гааге высказался по Косово.

Во-первых, решение было консультативным — то есть, не обязательным к применению.

Странам было предложено ответить на вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?».

Из 27 стран, приславших докладчиков, 12 сочли, что не соответствует, остальные признали одностороннее провозглашение независимости соответствующим нормам международного права.

США призвали Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений как выражение воли народа Косово либо отказаться комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение.

Довод о том, что это может стать опасным прецедентом в международном праве, был отклонен.

В итоге суд десятью голосами против четырех решил, что декларация независимости Косово не нарушает международного права. Таким образом, прецедент создан.

На сегодняшний день независимость Косово признана 108 странами. Первым был Афганистан — в 2008 году. Первой страной ЕС, признавшей новое государство, — Франция, тоже в 2008 году. Дело потихоньку движется — за 2008 год в Косово открыли свои посольства 53 страны, в 2009 году — 11, в 2010 году — 8, в 2011 году — 13, в 2012 году — 13, в 2013 году — 8. С начала 2014 года Косово признали еще две страны — Тонга и Лесото.

Видимо, пришла пора и России признать это новое государство, раз уж международное право так радикально изменилось. Чисто политически нам сейчас это выгодно.


Tags: Крым, Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 474 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →