pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Очарование Майдана

Комментарий no comments

Сто лет назад в Российской империи умами овладела одна прекрасная идея — идея социальной справедливости. Она была прекрасна. Много молодежи, девушки любят героев, внимание общественности, новая власть отчитывается перед народом. Что еще надо, чтобы ощутить смысл жизни, чтобы жизнь заиграла новыми красками? Результат знают все, кто хоть как-нибудь знаком с историей. Теперь к нам занесена новая идея — всеобщей демократии, счастья, любви, свободы. И все повторяется вновь.

В российских СМИ создается образ нацистов, пришедших к власти. Возможно, главари и отдельные отряды вынашивают подобные идеи, но рядовые майдановцы говорят на русском, так же, как и на украинском, и брызжут энергией. Я бы людей на майдане сравнивал не с нацистами, а с революционерами. Много, очень много романтиков, верящих в свободу, равенство, братство. Читал (не знаю, правда ли это), что некоторые психически больные люди, склонные к суицидальным настроениям, ездят на Майдан, чтобы зарядиться, ощутить желание жить.

Проблема более сложная, чем представляется по ТВ, и, молодые люди из России, приехав в Киев, будут очарованы духом свободы, и понесут его дальше. Процесс уже пошел. Допустим, Руслан Кириленко, ехал из Санкт-Петербурга в Сочи на Олимпиаду, заехал в Киев, — теперь активист Евромайдана. И, это не единичный случай.

Я понимаю, что бороться с революцией и созданной ею анархией, сложнее, чем с нацистами — не так все просто и понятно. Нет резкого деления на черное и белое. Вот поэтому и происходит очарование обаянием революции. Жили бы сейчас люди, пережившие 1917, гражданскую и разруху, они бы Майдану не радовались. Но идея всемирной демократии так же заразна, как идея всемирной пролетарской революции сто лет назад.


Автор noviytekst

Tags: Евромайдан, комментарий no comments
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День, когда Америка остановилась

    К чему может привести Trumpshutdown Лидеру демократов Чаку Шумеру (справа) предложили пойти на компромисс и согласовать временное…

  • Петр Порошенко на Мальдивах и дома

    На Украине не утихает скандал вокруг отдыха на Мальдивах первого лица, первой леди, и, безусловно, первых невесток и внуков воюющей страны.…

  • Бегство капиталов туда и обратно

    На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский…

  • Почему забанен alegat

    Пост o принципах Все знают, что в бан я отправляю людей редко — понимаю, что многие в пылу дискуссии переходят границы приличий, принятых в…

  • «Северный поток – 2», могильщик Украины

    Нафтогаз готовится к худшему Официальная страничка Нафтогаза в Фейсбуке оформлена весело, самокритично и креативно. Британский эксперт…

  • Закон о войне с Донбассом и Россией

    Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям? Сегодня лидер Казахстана рассказал, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры об…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →