pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украинский гамбит Путина

Немножко странно, почему многим так интересно, что именно говорил Янукович на пресс-конференции и каковы его перспективы. Разумеется, я тоже ее смотрел. Но пытался найти ответ на другой вопрос: каков план Путина? Ибо кукла, которую нам показали, всего лишь читала тезисы, которые ей написали, чуть импровизируя и добавляя актерских интонаций в некоторых местах. Куда важнее сам авторский текст.

Совсем недавно все были уверены, что у Москвы лишь два выхода из создавшейся ситуации: либо вводить войска, либо нет. Вашингтон выигрывал при любом выборе, и именно поэтому ни один из двух вариантов нам не подходил. Причем, все заинтересованные стороны были уверены, что поставили Путину вилку, еще вчера Байден и его европейский бэк-вокал строго предупреждали Россию о недопустимости вооруженного вторжения на Украину. Иногда мне казалось, что после каждой пресс-конференции они прыскали в ладошки и довольно хлопали друг друга по плечу.

Но вторжения не было. И вряд ли понадобится.

Россия пошла по третьему пути, который явно не был просчитан. А именно — поддержала местный Майдан. Гуманитарно, морально и чуток финансово. С привычной телезрителям картинкой  — кашами из походных кухонь, флагами иностранных государств над толпой, депутатами сопредельной страны, подбадривающими протестантов зажигательными речами. А главное — хорошо вооруженными вежливыми дружинниками, которые молча захватывают административные здания, отнимая пистолеты у робкой охраны. По сложившейся традиции, именно эти влиятельные десятники и сотники самообороны крымского Майдана поспособствовали смене местной власти. Ведь таким образом уже несколько недель меняют власть на Украине — разве нет?

Нет никаких российских войск!

Более того, ни в одном заявлении МИД РФ, а их в последние дни было много, не прозвучало сомнений в необходимости сохранить территориальную целостность нэньки. «Российская сторона рассматривает события, происходящие в Автономной Республике Крым, как следствие внутриполитических процессов последнего времени на Украине», — объяснило проблему непонятливой новой власти в Киеве наше внешнеполитическое ведомство. Сами разбирайтесь, ребята, кто там организовал блок-посты и закрыл воздушное пространство — это ваш полуостров.

Путин, конечно, очень обеспокоен тем, как легко меняется сегодня власть на Украине. И даже с Кэмероном, Меркель и Ван Ромпёем поделился своей озабоченностью. «Обстоятельно обсуждено последнее развитие кризиса на Украине. Подчеркнута крайняя важность недопущения дальнейшей эскалации насилия и необходимость скорейшей нормализации обстановки», — скупо пересказал сайт Кремля суть этих телефонных разговоров. Но можно догадаться, о чем шла речь.

Ведь и я разделяю его тревогу. Где-то по стране, граничащей с Россией, бегает с калашом безумный Сашко Белый, наводя страх на депутатов, прокуроров и министров. В Крыму творится просто черт те что — вооруженные люди без знаков отличия и опальный «Беркут» со знаками перекрыли все дороги и аэропорты. А кто даст гарантию, что волна народного возмущения, подобная крымскому цунами и вдохновленная киевским Майданом, не прокатится и по другим украинским областям? Прежде всего —  по прибрежным. Однако в Донбассе и Слобожанщине тоже могут найтись вежливые дружинники, искусно владеющие современным оружием и весьма неплохо экипированные.

А тут еще легитимный президент восстал из небытия, грозит небесными карами узурпаторам и почти в открытую просит помощи. И что с ним делать, совершенно непонятно. Все же законно избранный гарант конституции.

В общем, ужас что происходит, — наверное, сказал европейским лидерам Путин. Но Россия все равно не даст себя уговорить и ни за что не станет вмешиваться во внутренние дела Украины!

Интересно, что они ему ответили?



Еще об Украине

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба
УКРАИНА — НЕ РОССИЯ: сравниваем медицину
НА «ПРАВЫЙ СЕКТОР» НАШЕЛСЯ БОЛТ С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ

Что еще почитать

КСЕНИЯ ЛАРИНА О ПАТРИОТИЗМЕ: отвратителен, мракобесен и разрушителен
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: РОССИЯ ПАХНЕТ ДЕРЬМОМ Писатель поделился одорологическими изысканиями
ЛАТЫШСКАЯ АРМИЯ (фото) готова к бою с русскими оккупантами
МЕМ О РИМСКОМ ПРАВЕ На западе наивно полагают, что юридическая наука родилась в Болонском университете
МЕМ О ПОКЛОННЫХ КРЕСТАХ Что пилят вандалы


ОБ ОБВИНИТЕЛЬНОМ УКЛОНЕ Разбор устоявшегося мема.

ЧИТАЙ—СЛУШАЙ—ВЕРЬ—НЕНАВИДЬ Четыре направления атаки на Россию
ПРОСТО И ТОЛКОВО О ДЕЛЕ PUSSY RIOT Юридический анализ.


АБСОЛЮТНО КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ Правда о политическом устройстве Великобритании
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГВАТЕМАЛЫ Первая цветная революция
ПОКОРЕНИЕ ТАСМАНИИ В англосаксонской Красной книге нашлось место людям
БУР ДЕ ЛА РЕЙ, победивший британцев
ДИЕГО ГАРСИЯ, ПОТЕРЯННЫЙ РАЙСКИЙ ОСТРОВ О том, как американцы и англичане выселяли коренных жителей архипелага, чтобы разметить военную базу


ВЗЯТОЧНИК ИЗ КАНАДЫ В администрации Монреаля раскрыта коррупционная сеть
МЭР НОВОГО ОРЛЕАНА РЭЙ НЕЙГИН ПОГОРЕЛ НА ОТКАТАХ НА Западе коррупции не меньше, чем в России
МЭР ДЕТРОЙТА ОБАНКРОТИЛ РОДНОЙ ГОРОД Градоначальник приговорен к 28 годам лишения свободы за коррупцию
МЭР ТОРОНТО, НАРКОМАН И АЛКОГОЛИК Полиция подготовила 500-страничный доклад с компроматом на Роба Форда
ПАСКАЛЬ ЛАЛЬ, ФРАНЦУЗСКИЙ КОРРУПЦИОНЕР, сегодня отвечает за половину полиции страны
КАНДИДАТ В СПИСОК МАГНИТСКОГО КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ Слободана Милошевича замучили в Гаагской тюрьме

ПУТАНА-РЕЙТИНГ Куртизанки Европы из разных стран
МЕМ О РОССИЙСКОМ ГУЛАГЕ Рейтинг стран по количеству заключенных на 100 тыс. населения

БУРОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРА СЕЧИН И ДАФФИН (видео) Как Путин вернул месторождение «Сахалин 2»


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: Крым, Украина
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 627 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →