pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Человек из толпы

В разные периоды истории еще вчера нормальные вроде бы люди собираются в толпу, чтобы активно поучаствовать в политике. Они вдруг начинают искренне верить, что им мешает жить Путин или Янукович. Феномен майданов и болотных исследовался с разных сторон психологами, социологами, политологами и даже психиатрами. Особенно, конечно, политтехнологами. Некоторые из участников митингов эти исследования наверняка читали. Но как только раздается призывный сигнал, они опять послушно выходят на акцию протеста.

Давно известно, что за свою жизнь должен успеть сделать среднестатистический человек: вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Разумеется, это лишь образно выраженные древними мудрецами цели — продолжение рода, нормальная экология для потомков и жилье как символ самостоятельности. Обратите внимание: ничему из перечисленного ни один глава государства в мире помешать не может.

Однако митингующие эту универсальную формулу смысла жизни сократили и внесли существенные корректировки: современный человек должен родить ребенка (поскольку дело нехитрое) и сменить власть (дело необходимое). Сажать деревья и строить дома — необязательно.

Удивительно, но участники Евромайдана прекрасно знают про игры олигархов. В самом деле, если кому действительно мешает Янукович, так только крупным игрокам — у кого-то отжал бизнес, кого-то поставил в невыносимые условия, кому-то сузил территорию. Олигархи кровно заинтересованы в смене власти — им нужен свой человек, который вернет им потери, а потом и приумножит богатство. И если им это удастся, так все и будет.

Вот только причем здесь интересы рядовых активистов, которых вывела на улицу ненависть к президенту? Нет, я конечно, согласен, Януковича есть за что ненавидеть — да хотя бы за золотой унитаз. Но неужели кто-то думает, что унитазы олигархов, чьи интересы завсегдатаи майданной тусовки готовы отстаивать до последней капли крови, сделаны из низкопробного золота? Поверьте на слово — из точно такого же.

На наших глазах произошла смена приоритетов — еще полгода назад люди в поте лица зарабатывали на жизнь, воспитывая детей, строя дачи и обсаживая их фруктовыми деревьями, а сегодня энергичная публика вдруг решила, что все то, что казалось главным, на самом деле второстепенно по сравнению с политикой. То есть, передачи власти врагам Януковича.

Между прочим, российские белоленточные больны тем же самым недугом — для них политика тоже стала смыслом жизни. Хотя сменщик Путина никак не улучшил бы их собственную жизнь — скорее, наоборот.

Ну, представьте. Пришел человек домой после трудовой недели, плотно поужинал, раздал подзатыльники подрастающему поколению, лег пораньше, чтобы ранним утром без пробок доехать до дачи, приласкал жену — словом, обычная пятница. И вдруг — звонок друга: «Оглянись вокруг! Ты что, не видишь, что творится? Путин должен уйти!» Черт, а ведь и впрямь. Зарплату давно не поднимали, дети какие-то недоделанные, все время учительница звонит, дачка хилая, машину давно пора менять. Да и жена уже не та, если вдуматься… В общем, сами понимаете. Конечно, должен уйти, как же иначе.

Те, кто заваривает кашу, имеет свои вполне конкретные корыстные цели. Но эти цели ничто, если не будет хорошей массовки. Разъяренной. Нервной. Кричащей хором для демонстрации силы и единства. Чтобы политическому противнику стало не по себе.

Сделать из нормальных людей, озабоченных обычными житейскими проблемами, безликую толпу недовольных — дело техники. Точнее, политтехнологии. Ведь у каждого есть проблемы, о них лишь необходимо регулярно напоминать. И в какой-то момент не шибко уверенному в себе человеку начнет казаться, что именно Путин или Янукович самим своим существованием мешают ему построить рядом с дачей баню и сменить машину. Хотя в истории пока не было случая, чтобы после революции, не говоря о гражданской войне, население стало жить лучше.

Не стоит себя обманывать. Если не хватает денег, нужно постараться сменить работу на ту, где больше платят. И рассчитывать придется только на собственные силы — ни один олигарх нам в этом не поможет. Ни до революции, ни, уж тем более, после.



Еще о гражданском обществе

МЕМ О БОРЦАХ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ Главное отличие полуграмотного обывателя от гражданина
ДЕТИ МИГРАНТОВ Уникальный волонтерский проект в Санкт-Петербурге
КАК ОБСТРЕЛЯЛИ «НАРКОСТОП» Точка продажи «спайса» ликвидирована
СДЕЛАНО-У-НАС: РОСПИЛ И ДИССЕРНЕТ Каждый проект весьма неплох

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Tags: гражданское общество
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments