pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

ЧП в московской школе

Минута славы — старшеклассник из школы в Отрадном убил охранника, учителя, ранил полицейского и взял заложников. Пару лет назад у подростков была мода на самоубийства. Постепенно перестали обращать внимание (сейчас такие сообщения крайне редки), и мода ушла. Последнее время из США чуть ли не еженедельно приходят сообщения о стрельбе в школах. Рано или поздно кто-то должен был импортировать этот печальный опыт.

Я не говорю о церкви, хотя с нею было бы легче. Но ведь мало кто поймет, о чем я. Тогда, может, с самого простого надо? Со всеми учениками — на «вы». С первого класса. Законодательно. Почему бы не узаконить уважение к людям? Ко всем поголовно, даже к семилетним. Относиться как к равным — как к маленьким взрослым.

Мне легко дается «выканье» с людьми, значительно меня младшими. И мне все равно, кто он по должности — курьер, водитель или уборщица. Я искренне хочу его уважать, люди всегда это чувствуют. И между нами всегда устанавливается взаимоуважительная связь — пока не было случая, чтобы не установилась.

Наверное, это не панацея — хамить можно и на «вы». Но все же сложнее и не у всех получится. По крайней мере, это было бы лучше, чем сегодня, когда ученик априорно ниже по социальной лестнице, чем учитель.

Он ведь не ниже — он младше. Вот и вся разница.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА


Tags: школа
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →