pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

США в позе лотоса

Индийцы мстят американцам за своего дипломата



12 декабря прошлого года в Нью-Йорке была арестована заместитель главы генконсульства Индии Девиани Кхобрагаде. Несмотря на полную дипломатическую неприкосновенность, на нее надели наручники, отобрали паспорт, обыскали с раздеванием догола, а затем посадили в камеру к мелким преступникам. Здесь 39-летняя мать двоих детей провела несколько дней.

Это вполне в американской манере — полицейским главной мировой державы незачем обременять себя знанием международных законов.

Кхобрагаде обвинили в том, что она нарушает трудовое законодательство США — недоплачивает своей домработнице, тоже индийской гражданке. Через несколько дней ее отпустили под залог в 250 тысяч долларов. Женщина вернулась на родину.

Однако скандал только начался.

Индийцы были в ярости. Министерство иностранных дел выразило протест в связи с этим инцидентом послу США в Нью-Дели и потребовало сдать все выданные сотрудникам идентификационные карты — этот документ служит аккредитацией дипломата в государстве пребывания. Кроме того, были убраны бетонные заграждения у посольства, которые служили защитой от террористов. Возмущенные индийцы провели небольшой митинг у диппредставительства, где призвали бойкотировать американские товары, а потом разгромили несколько американских кафе.

Несмотря на то, что госсекретарь Джон Керри выразил сожаление по поводу инцидента, волны не утихают до сих пор. Были приостановлены переговоры по нескольким чувствительным направлениям, в том числе, говорят, и в военном сотрудничестве. Все же Индия — не та страна, об которую можно вытирать ноги, даже американцам. Получилось, скорее, наоборот.

На днях вопреки недовольству США Тегеран и Нью-Дели возобновили прерванные несколько лет назад переговоры по реализации многомиллиардного проекта по строительству газопровода для доставки иранского газа в Индию, а также об участии индийских компаний в разработке иранского газового месторождения Farzad B, сообщает Коммерсант. Ранее речь шла о прокладке наземного трубопровода из Ирана в Индию через Пакистан (и США этому сильно противились). Теперь же, судя по заявлениям иранских и индийских властей, стороны склоняются к прокладке нитки по дну Оманского моря.

В конце прошлого года в США приехал новый посол Индии С.Джаишанкар — вполне возможно, смена произошла именно из-за Девиани Кхобрагаде. Вчера, выступая в Фонде Карнеги, он был вынужден упомянуть о тлеющем конфликте. «Для тех из нас, кто потратил время и энергию для построения индо-американских отношений, последние несколько недель были действительно тяжелыми. У меня есть уверенность, что этого не должно было произойти. Но это произошло, и мне теперь придется работать с учетом этой проблемы», — сказал С.Джаишанкар.
____________________________________________________________________________________
По материалам индийской печати, а также российских источников



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Индия, США, дипломатия
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →