pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Виктор Орбан v Евросоюз

Подоплека «сделки века» между Венгрией и Россией о строительстве АЭС


«Практически за один день премьер отдал в залог полстраны», — подзуживает население либеральная немецкоязычная будапештская газета Pester Lloyd. Врет, конечно, — Виктор Орбан, наоборот, спасает Венгрию от европейского ига.

Суть сделки: «Росатом» построит к 2023 году два новых энергоблока общей мощностью 2200 мВт на АЭС «Пакш» в ста километрах южнее Будапешта, а Россия профинансирует эту стройку кредитом до 10 млрд евро сроком на 30 лет. И это уже не первое свидетельство подрывной деятельности премьер-министра Венгрии против Евросоюза. Виктор Орбан у власти с 2010 года, в ЕС его называют европейским Уго Чавесом.

  • В последние дни 2011 года подчинил центральный банк Венгрии правительству, лишив его независимости.

  • 1 января 2012 года вступила в действие новая конституция Венгрии, в которой новый статус ЦБ был подтвержден. Кроме того, Основной закон определил, что национальной денежной единицей страны является форинт. В новой конституции нет ни слова о демократических ценностях — заявлено, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». Таким образом, заблокированы любые попытки навязать идущие из Брюсселя «рекомендации» об узаконивании содомитства, однополых браков, ювенальной юстиции и т.п.

  • В начале 2012 года Венгрия вместе с Великобританией, Швецией и Чехией отказалась подписать Европейский финансовый (бюджетный) пакт, обязывающий страны проводить жесткую финансовую экономию и увеличивать налоги любой ценой.

Наказание последовало быстро: на улицах венгерских городов появились протестующие по типу наших «болотных», МВФ отказал стране в кредитах, мировые агентства понизили ее кредитный рейтинг, что привело к бегству капитала и снижению курса национальной валюты.

Виктор Орбан отступил. «Мы готовы последовать всем рекомендациям в отношении нашего Центробанка и его независимости, — пообещал он. — По-моему, острый конфликт между нами и Брюсселем сейчас состоит только в одном: некоторые члены Еврокомиссии рекомендовали членам правления нашего Центрального банка не приносить присягу на нашей конституции. Я согласен со всем, кроме этого». В апреле была возвращена независимость центробанка. В мае 2012 года премьер-министр заявил: «Шайка бандитов, захватившая власть в Евросоюзе, занимается банальным порабощением всех, кого удается туда заманить. В Венгрии это поняли и пытаются спастись. Но международная финансовая мафия крепко держит венгров за горло. — А потом добавил совсем уж откровенно: — С Венгрией обошлись как с колонией».

Однако весной прошлого года Виктор Орбан начал новое наступление — Центральный банк и Конституционный суд вновь были поставлены под контроль правительства. А в августе страна с большим опережением погасила весьма обременительный кредит МВФ и получила возможность не следовать его рекомендациям. Новый председатель Центробанка официально заявил, что Венгрия больше не нуждается в услугах Фонда и потребовал закрыть офис МВФ в Будапеште. Опять началось противостояние: Брюссель заморозил финансирование 13 из 15 программ, осуществляемых Национальным агентством развития.

Пока Венгрии удается выдерживать давление.

И в этом смысле сделка с Россией имеет совершенно определенное значение: Виктор Орбан по-прежнему бунтует. Всего лишь два года назад Будапешт принял стратегию уменьшения энергетической зависимости от России — как теперь выясняется, для отвода глаз. Поэтому сообщение о том, что Будапешт отказался от тендера по АЭС «Пакш», в очередной раз рискнув отношениями с Брюсселем, провел секретные переговоры с Москвой и пошел на подписание межправительственного соглашения с Россией за три месяца до парламентских выборов, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не только в Венгрии, но и Евросоюзе.

Виктор Орбан — вовсе не наш друг, не стоит питать иллюзий. Прежде всего, он друг венгров. Именно поэтому стоит иметь с ним дело. Нет сомнений, что в ЕС сделают все, чтобы сорвать эту выгодную обеим странам сделку — стадо должно пастись в загоне и под присмотром. И жевать то, что дают.
____________________________________________________________________________________
Источники: РИА Новости, Свободная пресса и все, что удалось найти

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА


Tags: Венгрия, Виктор Орбан, Евросоюз
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →