pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Дары волхвов в России, Белоруссии и Украине


Количество паломников, находящихся в очереди, составляет более сорока тысяч человек, средняя продолжительность ожидания — более 12 часов. Святыня пробудет в Храме Христа Спасителя до 13 января.

Очередь стоит вдоль набережной Москвы-реки и огорожена турникетами.

Чтобы была понятна длина очереди, я обозначил ее маршрут от станции метро «Спортивная» до Храма Христа Спасителя. Это больше пяти километров.

Широкую известность в Греции дары получили с 1980-го года, когда их стали приносить в различные епархии Элладской Православной Церкви по просьбам правящих архиереев.

Священные дары персидских мудрецов, которые они принесли в Вифлеемскую пещеру младенцу Христу, хранятся ныне в афонском монастыре Святого Павла и ранее не покидали территорию Греции.

Каспар, Мельхиор и Валтасар, принесли Ему, новорожденному, ценнейшие дары: золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как смертному. Всю Свою земную жизнь берегла эти драгоценности Пресвятая Богородица. И лишь незадолго до того, как оставить наш мир, Она передала их на хранение Иерусалимской церкви. В 400 г. император Аркадий совершил перенесение Даров в Византийскую столицу — Константинополь. На протяжении тысячи лет Дары волхвов были одной из главнейших святынь Византии. Но когда Константинополь пал, они оказались в руках у Магомета II — турецкого султана. Его дочь, Мария, царевна сербская, — таков был Божий промысел — стала христианкой. В 1453 г. она тайно передала Дары в монастырь Святого Павла. Там они и находятся по сей день.

Именно в этой обители и именно из Даров волхвов, по преданию, впервые изготовили ладан, которые известен в православном мире как Афонский. В Дарах волхвов измельченный ладан и смирна были смешаны, из них скатали шарики величиной с маслину — и аромат их сохранился до наших дней. Дары волхвов находятся сейчас в монастыре, в драгоценном ларце, и по-прежнему благоухают.

Взято отсюда

Монастырь Святого Павла на горе Афон.

График принесения Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви

  • Москва, Храм Христа Спасителя, 7—13 января 2014 года (с 8.00 до 22.00)

  • Санкт-Петербург, Воскресенский Новодевичий монастырь, 14—17 января 2014 года (14 января доступ верующих будет организован с 15.30 до 22.00, 15—16 января с 6.00 до 22.00, 17 января с 6.00 до 12:00)

  • Минск, Дом Милосердия, 18—24 января 2014 года

  • Киев, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 25—30 января 2014 года

Напомню, что о нас и о святости думает президент фонда USRF Марк Помар



Нет, сам я в очереди не стоял — слаб человек. Надеюсь, когда-нибудь съезжу в Грецию и поклонюсь православным святыням. Но сотни тысяч человек меня вдохновляют — мы живы, не сказать, что здоровы, но явно выздоравливаем. И у нас появились те, для кого есть что-то поважнее мирской суеты. И их очень и очень много.

Говорят, в очереди много молодежи, что радует. Лица веселые, что приободряет. Стоят терпеливо, не спеша передвигаются. А внимание прессы вполне закономерно — журналисты и сами слегка обалдели от такого паломнического пыла. Ничего, скоро все привыкнут к тому, что Россия — христианская страна, которую населяют хорошие верущие люди.



Еще о Церкви

МЕМ О ЛОБНОМ МЕСТЕ Здесь никогда не казнили
МАНИФЕСТ СТАНИСЛАВА БЕЛКОВСКОГО Политолог предложил ликвидировать РПЦ
УНИАТСКИЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩУЮ ИСТОРИЮ Как православные русские люди стали католиками
РАСКОЛЬНИКИ ИЗ ВАТИКАНА История филиокве
ДУША И КОНСТИТУЦИЯ Стоит ли упоминать православие в Основном законе
КОСМОС И ВЕРА (видео) Гагарин бога не видел, но его присутствие чувствовал
СКОЛЬКО В ЕВРОПЕ КАТОЛИКОВ И ПРАВОСЛАВНЫХ Арифметический подсчет
ЧИТАЙ—СЛУШАЙ—ВЕРЬ—НЕНАВИДЬ Атака на Церковь и другие ветви власти
ОТЕЦ ИЛИЙ, духовник Патриарха Кирилла
О МИССИОНЕРСТВЕ И НИКОЛАЕ ЯПОНСКОМ Скандал в Томской епархии

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Церковь
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments