pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о бойкоте Олимпиады

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не приедет на Олимпиаду в Сочи, сообщает «Эхо Москвы». Об этом пишет газета «Индепендент» со ссылкой на источник в аппарате британского премьера. Официально эта информация пока не комментируется. Источник газеты подчеркивает, что решение Кэмерона не связано с нарушением Россией прав человека, в частности, прав сексуальных меньшинств. Премьер-министр не считает, что можно многого достичь при помощи бойкотов и широких жестов, отмечает источник. Напомним, ранее не ехать в Сочи решили президенты Франции и Германии, а также американский лидер. При этом они не называют свое решение бойкотом. А вот президент Литвы Даля Грибаускайте прямо заявила, что не поедет на Олимпиаду в Сочи по политическим причинам.

Таких сообщений сейчас много. Нам дают понять, что лидеры ведущих стран завуалированно бойкотируют сочинскую зимнюю Олимпиаду. И в этом виноват, конечно, путинский режим.

На самом деле, нас вводят в заблуждение.

Лидеры всех государств всегда получают персональные приглашения, но, как правило, времени посетить Олимпийские игры не находят. Например, делегацию США на прошлогодней лондонской Олимпиаде возглавила первая леди Мишель Обама. Кроме нее, на XXX Играх из официальных лиц были: королева Испании София, принцесса Сириндорн из Таиланда, премьер-министр России Дмитрий Медведев, президент Бразилии Дилма Руссефф, принц Виллем-Александр и принцесса Максима из Нидерландов, премьер-министр Ямайки Порция Симпсон-Миллер, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, президент Сингапура Тони Тан, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, президент Италии Джорджо Наполитано и премьер-министр Ирландии Энда Кенни.

Более представительно выглядела церемония открытия Игр в Пекине в 2008 году — приехали, например, американский президент Джордж Буш-младший и российский премьер Владимир Путин. А вот лидеры Германии (как канцлер, так и президент) и Великобритании (как королева, так и премьер-министр) Олимпиаду проигнорировали. Отмечу, что Ангела Меркель бойкотировала и зимние Олимпийские игры в Турине в 2006 году, и в Ванкувере в 2010-м.

Глава Великобритании Елизавета II, как известно, открывала Олимпийские игры в Лондоне. Но зимние Игры в Канаде в 2010-м, как и летние в Австралии в 2000-м, посетить не смогла из-за плотного рабочего графика, хотя и возглавляет эти страны. Открывали игры генерал-губернаторы — ее полномочные представители на местах.

На Олимпиаде в Афинах в 2004 году из заметных политических персон побывали только президент Германии Хорст Келер и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Российский, американский и французский президенты, как и лидеры Китая, Японии и даже Австралии те Игры бойкотировали.

Олимпийские игры — мероприятие, безусловно, в международной жизни заметное, но вовсе не политическое. По традиции обязательно на них присутствуют лишь хозяева. Остальные — по возможности. Отказ приехать в Сочи того или иного лидера можно считать бойкотом только при больном воображении или при непреодолимом желании.



Еще сочинской Олимпиаде

МЕМ О СТОИМОСТИ СОЧИ-2014 Лондонская Олимпиада стоила дороже

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Сочи-2014
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →