pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Познер не считает Ходорковского героем


В Московском доме книги на Новом Арбате 20 декабря состоялась встреча Владимира Познера с читателями-почитателями. Тут как раз подоспела новость об освобождении Михаила Ходорковского. Мэтра спросили, что он думает о случившемся, да и о самом олигархе. Вот что он ответил.


  • Ходорковский не боролся за что-то, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий.

  • У нас были когда-то олигархи. Их больше нет. Потому что олигарх имеет политическую власть, обязательно. Олигарх — это греческое слово, которое имеет в виду человека с деньгами и с властью. Сегодня, конечно же, есть люди с деньгами, но власти-то у них нет. Путин это все закрыл. Но в то время, когда были олигархи (то есть это ельцинские времена), — они делали политику.

  • Придя к власти, он довольно быстро собрал олигархическую группу и сказал: «Мы прекрасно знаем, как вы получили свои деньги, оставим это. Условие такое: из политики вы уходите, ваши деньги — это другое дело, вы политикой не занимаетесь, мы не занимаемся вашими деньгами. По рукам?». Все сказали: «Да!», в том числе и Михаил Борисович, и все стали это соблюдать, кроме Михаила Борисовича.

  • Прошло некоторое время, его вызвал Владимир Владимирович и сказал: «Мы же вроде договорились?». Ходорковский ответил: «Да, конечно, ну что вы». И продолжал. Видимо, Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать. Он не прощает таких вещей.

  • Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании — не сегодня, а восемь лет назад или даже девять лет назад. Потому что, написав, Ходорковский признал, что он виноват — это признание вины. Путин бы его выпустил — и на этом все, никакого Ходорковского бы не было. Он бы не был таким, как теперь у некоторых, он прям герой. Почему он герой, я никак понять не могу.

  • Есть ли у него политические перспективы в России? Думаю, что нет. Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского.

  • Вернется ли он? Честное слово, не знаю. Я вам скажу вот что: мне — все равно. Ну вернется, ну не вернется, в моей жизни Ходорковский не играет никакой роли. Его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует, честно я вам говорю.

Тезисно все изложено, но если кому-то не достаточно — вот видео.



Сегодня в 16.00 мск в Германии, в музее Берлинской стены Михаил Ходорковский дает сво пресс-конференцию. Думаю, тем, кто интересуется, стоит посмотреть-послушать. А чтобы быть лучше подготовленным, рекомендую прочитать статью Уильяма Энгдаля «Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты» за 2006 год, во второй части которой американский ученый объясняет подоплеку дела ЮКОСа. Впрочем, первая и третья части тоже интересны.

Эту публикацию Владимир Познер явно не читал.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Михаил Ходорковский
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments