pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Будет ли Путин работать за Януковича?

Николай Азаров практически пообещал, что цена на газ будет снижена. Прямо сегодня. Потому что правительству Украины нужна небольшая экономическая победа, чтобы галичанские евроинтеграторы поджали хвосты и уехали из Киева в свои львовско-тернопольские дали. Видимо, такие аргументы намечено использовать на встрече Путиным.

То есть, Путин росчерком пера должен разогнать Майдан, с которым Янукович со всеми своими внутренними войсками и «Беркутом» справиться не может. Помочь братьям славянам.

Я мысленно ставлю себя на место Путина (что, на самом деле, должен делать Янукович). И у меня никак не вырисовывается безмятежная пасторальная картина. Не просматриваются причинно-следственные связи и не видна логика. Я, Путин, не слушаю дурацких просьб — я думаю: «Похоже, этот парень скоро объявит о своей отставке, а мне придется выполнять договор с теми, кто его сменит». И других мыслей у меня не будет.

Виктор Янукович в самый последний момент смекнул, что с Соглашением об ассоциации с ЕС его подставляют, как лоха. Все было рассчитано точно: за полтора года с момента подписания и до следующих президентских выборов каждый украинец почувствовал бы мощные удары евроинтеграции по собственным кошелькам. Янукович тихо ушел бы в небытие, как его предшественник, а полуголодный электорат выбрал бы себе нового достойного лидера, пообещавшего вытащить его из нищеты.

Но енакиевский хлопец, прочитав 900-страничный документ, вдруг осознал, какая пропасть вдруг разверзла перед ним свою алчную пасть. И судорожно отпрыгнул от края. Возмущенные доброхоты продолжают его к ней толкать, но он уже уперся всерьез. Доброхоты, впрочем, тоже настроены решительно — 46-миллионный украинский рынок, состоящий из исстрадавшихся по евроценностям людей, — слишком легкая добыча, чтобы вот так запросто от него отказываться из-за какого-то упрямого президента. Янукович должен идти на убой, как ему было предписано.

Ну, представьте: приезжаете вы в Африку, договариваетесь с местным царьком засеять все к едрене фене кофейно-банановыми плантациями, и вдруг в последний момент царек начинает торговаться, просит компенсацию и вообще ведет себя слишком независимо и отказывается ставить крестик под бумажкой. Ну, как тут не собрать Афромайдан из крепких темнокожих воинов? Все же не XIX век, чтобы стрелять аборигенов или, допустим, рубить им руки-ноги для острастки, как бельгийский король Леопольд II. XXI требует гуманных подходов к колонизации — европейская мысль ушла вперед.

И теперь перед Россией стоит проблема: помочь вроде надо, чай, не чужие, но как? Не чужие — украинцы, а вовсе не их продажная власть во главе с главным хитрецом-президентом, кто бы этот пост ни занимал. Я, например, допускаю, что Виктору Януковичу сегодня действительно нужны деньги для населения — возможно, впервые за все время его правления. Потому что стало по-человечески страшно, и надо гасить социальное напряжение. Может, и впрямь дадут кредит, как поговаривают. Хотя если дадут «под Януковича», то я удивлюсь — какой смысл давать деньги человеку, который не уверен в собственном завтрашнем дне? Ну, разве что кредит будет проведен через Раду, да под хороший залог. Ведь майданщики уже сейчас гордо заявляют, что в случае их прихода к власти российские долги они возвращать не намерены.

Так что очень любопытно не то, с чем Виктор Янукович едет в Москву, а с чем уедет обратно. По некоторым признакам можно понять, что он уже все понял и на все согласен. Но теперь с опаской поглядывает в телевизор и не хочет раздражать западных партнеров, требующих продолжения банкета до победного над ним, Януковичем, конца.

Ох, и заварил он кашу своей европропагандой. А расхлебывать опять нам.



Еще об Украине

УКРАИНСКАЯ ЧЕЛНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА Януковичу нигде не дают в долг
ГАЛИЧИНА — ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ В Польше готовы документы для реституции
УКРАИНА — ЗА ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ Чтобы попытаться получить безвизовый въезд в ЕС, придется для начала принять европейские ценности
НА ПОМОЩЬ УКРАИНЕ ПРИШЕЛ БРАТСКИЙ ГАЗПРОМ Как врут укрочиновники
ГРОЗИТ ЛИ ДЕФОЛТ УКРАИНЕ Требуется срочная матпомощь (с инфографикой)
ОПГ УКРАИНА Почему Украина не будет вступать ни в Европейский, ни в Таможенный союз
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба
БОЛЬШОЙ БЛЕФ УКРАИНЫ Киев не собирается подписывать никаких соглашений с Брюсселем
НА УКРАИНЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ЗАВОДЫ Януковичу объяснили, что будет, если подписать соглашение с ЕС
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ПОЛЬШИ Украина все больше напоминает Польшу перед первым разделом
РОССИЙСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ДРУЖБУ С УКРАИНОЙ В отличие от Евросоюза, Россия предоставляет Украине режим наибольшего благоприятствования
ОБМАНУТАЯ УКРАИНА Подпишут соглашение с ЕС или нет — жизнь украинцев не улучшится

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Евромайдан, Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments