pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Еврокомиссия — за Южный поток

«Мы не выступаем против этого газопровода. Мы хотим лишь обеспечить исполнение европейских правил», — чуть оправдываясь, заявил вчера еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Он считает, что новый трубопровод является важным компонентом европейской энергетической сети.
Европейские бюрократы, оказывается, обиделись: Газпром заключил двусторонние договоры с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией, а с ними не посоветовался. И теперь сам еврокомиссар приедет в январе в Газпром на переговоры. Будет интересно, что он предложит.

Неделю назад сообщалось о том, что Европа ставит палки в колеса строительству Южного потока. Думаю, не первый раз и не последний. И после 2015 года, когда газопровод заработает, будут возможны локальные газовые войны и судебные тяжбы. Именно поэтому Южный поток — вовсе не альтернатива украинской газотранспортной системе, как многие представляют в Киеве. Будет четыре маршрута: через Черное море, через Украину, Белоруссию и по дну Балтики. Чтобы ни у кого не было монополии. И чтобы ни у кого не возникало желания перекрыть магистральную трубу.

В конце концов, у России тоже нет монополии на поставки газа в Европу. Кроме нас стараются и норвежцы, и алжирцы, и катарцы. Конкуренция между поставщиками довольно жесткая. Да и Еврокомиссия, на мой взгляд, ревниво оберегающая собственную значимость, борется за место под солнцем и осложняет жизнь.

Суть разногласий — в положениях третьего энергопакета. Европа старается лишить поставщиков монополии, с чем поставщики, в том числе Газпром, разумеется, не согласны. Например, в межправительственных контрактах не прописано, что через Южный поток могут поставлять газ и третьи страны, чего требует третий энергопакет.

Позиция России:

  • межправительственные соглашения со странами — транзитерами Южного потока обладают большей юридической силой (статусно выше) законодательства ЕС;

  • межправительственные контракты были заключены до принятия третьего энергопакета;

  • сухопутные газопроводы являются трансграничными, поэтому на них действие третьего энергопакета не распространяется.

Кроме того, по мнению России, третий энергопакет нарушает правила ВТО. Еще в октябре Владимир Путин поручил подготовить иски против Еврокомиссии. «Мы будем учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают это старожилы этой организации. В этой связи прошу правительство совместно с деловыми объединениями выработать конкретные походы и запустить, разумеется, в рамках действующих норм ВТО, процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках», — сказал президент.

Рано или поздно отдаст свою трубу и Украина, как сделала это Белоруссия. Просто потому, что пустая труба ей и самой не нужна. Так что через несколько лет у Газпрома будет четыре пути доставки газа к границам Евросоюза. Проблемы будут, но все они решаемы. В том числе — в судах.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: газ, трубопроводы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments